Получение контракта США на строительство АЭС в Чехии еще не очевидно - эксперт

Москва, 5 декабря 2012, 19:46 — REGNUM  Эксплуатирующим компаниям, да и стране хотелось бы иметь наиболее высокие гарантии безопасности, заявил начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, комментируя ситуацию с тендером на строительство второй очереди АЭС "Темелин" в Чехии.

"Предлагаемые претендентами блоки имеют различные технические решения, но по оценкам специалистов сопоставимы по уровням безопасности. Поэтому в качестве одного из дополнительных весомых аргументов приводят опыт эксплуатации энергоблоков указанного типа. Пока новая разработка Westinghouse энергоблока модульного типа АР1000 мощностью 1250 МВт таким опытом похвастаться не может - не эксплуатируется в мире (в процессе сооружения находятся 4 энергоблока)", - отметил Подлевских.

"После заявления председателя Государственного комитета по ядерной безопасности Даны Драбовой можно сказать, что получение контракта США еще не очевидно. Возможно, это просто элемент торговли за лучшие условия, но, с другой стороны, возможно, повышаются шансы нашей стороны. Потеря потенциального клиента стала бы для нас ощутимым ударом. Тем более, что страны Восточной Европы были когда-то традиционно ориентированы на наши энергоблоки", - сказал эксперт.

"И все же США могут оказать существенный нажим на Чехию для того, чтобы она смогла сделать "правильный" выбор. На чаше весов по выражению американских представителей 9 тысяч рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики США. Компания Westinghouse - очень достойный конкурент нашему Атомстройэкспорту, и ее предыдущие силовые установки работают во многих десятках энергоблоков как в США, так и по всему миру. Кроме того, в Чехии сильны позиции тех, кто опасается большой энергетической зависимости страны от поставок из России", - заключил Подлевских.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон совершает визит в Чешскую Республику с целью убедить чешское руководство признать американскую компанию Westinghouse победителем на тендере на строительство второй очереди АЭС "Темелин", стоимость которого оценена в $10 млрд. В американской прессе озвучиваются мнения экспертов, утверждающих, что победа в тендере поможет создать в США 9 тысяч рабочих мест, при этом Чехия сможет диверсифицировать поставки энергоресурсов и снизить тем самым энергетическую зависимость от России.

Тем временем, председатель Государственного комитета по ядерной безопасности Чехии Дана Драбова, говоря о представленных на тендер предложениях, заявила в интервью чешскому телевидению, что все варианты, предложенные тремя участниками тендера на достройку АЭС "Темелин", сопоставимы и соответствуют высоким стандартам безопасности. Говоря об американском предложении, Драбова отметила, что у проекта Westinghouse отсутствуют референции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail