В Латвии объявлено о начале работы над созывом Конгресса неграждан

Рига, 5 Декабря 2012, 19:12 — REGNUM  В столице Латвии прошло заседание представительного Совета общественных организаций Латвии (СООЛ), включающего в себя почти 90 различных организаций русских общин и центров активистов со всей страны, сообщает 5 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на организаторов мероприятия. В ходе заседания было объявлено о подготовке предстоящего Конгресса латвийских неграждан, его целях и задачах.

Лидер инициативной группы по подготовке Первого Конгресса неграждан (КН) Валерий Комаров сообщил, что в ходе работы группы была сформулирована главная цель КН как массовой общественной организации, а именно - полная ликвидация института безгражданства в Латвии. Отметим, что ранее среди целей назывались также защита интересов неграждан в правовой, политической и экономической областях, включение КН в политический процесс как социального партнера, представляющего существенную долю населения, организация общественных акций в Латвии и за рубежом. Комаров подчеркнул, что ясно сформулированная главная цель позволит избежать возможных упреков в "недостаточности полномочий" организации как "представителя всех без исключения неграждан Латвии", а также поможет вовлечь в активную работу граждан, поддерживающих идею созыва вселатвийского конгресса неграждан.

В свою очередь, юрист, общественный деятель и участница инициативной группы по подготовке КН Елизавета Кривцова в беседе с порталом freecity.lv заявила: "Еще в начале 2000-х на переговорах о вступлении в ЕС Латвия убедила Европу, что все неграждане скоро натурализуются и ущемления в политических правах отпадут сами собой. Европа выделила под эти цели финансирование, Латвия его успешно освоила, однако сразу же после вступления в ЕС урезала финансирование, а потом и вовсе прекратила бесплатные курсы латышского языка, истории и Конституции, необходимые для сдачи экзамена. Ликвидировала Управление натурализации и секретариат интеграции. А сейчас активно разрабатывает понятие "нелояльности", чтобы иметь право на любом основании отклонить заявку на натурализацию. Очевидно, что власть не хочет давать право голоса негражданам. Что же им остается делать?"

Также и руководитель заседания Совета общественных организаций Латвии, председатель Латвийского общества русской культуры (ЛОРК) Елена Матьякубова отметила, что "созыв Конгресса неграждан - это попытка конструктивно решать вопрос, сегодня загнанный в тупик. Такие действия, на мой взгляд, абсолютно демократичный, легитимный и в сложившихся условиях - оптимальный шаг".

Напомним, 1 ноября 2012 года решением Центральной избирательной комиссии Латвии было отменено проведение второго этапа сбора подписей за референдум о предоставлении гражданства всем негражданам. Вслед за этим 20 ноября был открыт портал Kongress.lv, объявивший своей целью запуск процесса объединения неграждан и граждан Латвии для создания общественной организации, представляющей интересы неграждан. За несколько дней на портале зарегистрировались более 1200 человек, поддерживающих Заявление инициативной группы по подготовке Конгресса неграждан. Планируется, что Первый Конгресс неграждан может состояться в конце февраля - начале марта 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит