Сирийские христиане в ожидании резни: почему западная пресса замалчивает правду о войне в Сирии

Москва, 5 декабря 2012, 18:57 — REGNUM  В западных СМИ крайне редки объективные сведения, проливающие свет на реальное положение сирийских христиан. Ниже приводящиеся данные ценны тем, что свидетельства реальных лиц приводят именно западные журналисты.

Французский информационный ресурс chretiente.info опубликовал следующую информацию о положении христиан в Сирии: "По данным источников внутри церкви в Сирии, христиане всё чаще подвергаются нападениям и изгнанию из своих домов и их окрестностей. Христиане бежали из Хомса после того, как их церкви были разграблены и заняты повстанцами. По крайней мере, 9000 христиан были вынуждены покинуть город аль-Кусайре, к западу от Хомса после того, как лидеры повстанческих фракций выдвинули им ультиматум... В районах, контролируемых повстанцами, становится невозможным мусульманско-христианское сосуществование. Суннитский повстанческий лидер Аднан ар-Ур пророчит христианам такое будущее: "Мы разрежем их на куски и бросим собакам".

Факт религиозно-этнических чисток, осуществляемых "сирийской оппозицией", признало в 2012 году и такое авторитетное немецкое издание, как Die Welt. В другом же немецком издании - католическом Die Tagespost, было опубликовано обширное интервью с главой сирийской мелькитской (униатской) общины патриархом Григорием III Лахамом. Святой отец свидетельствует: "Если бы этот кризис имел только сирийские корни, мы бы не столкнулись сейчас с таким хаосом!.. Тогда бы те реформы, которые уже были приняты населением, уже показали бы свою эффективность! Но из-за вторжения внешних сил всё рушится! Кто вооружает так называемую оппозицию? Весь мир! Как епископ, я не хотел бы никого обвинять, но я могу сказать: весь мир настроен против нас. Поскольку средства массовой информации не менее важны, чем оружие. И оружие поставляется в лагеря повстанцев со всех сторон: со стороны Турции и Иордании, Ливана и Ирака. Есть несколько сил, которые вносят вклад в неопределённость и неурегулированность этой проблемы. Многие процессы управляются извне...

Существует международная воля - уничтожить Сирию. С религией это не имеет ничего общего. На первый взгляд, у нас идёт соперничество между суннитами и алавитами. Но на заднем плане мы видим интересы корпораций: речь идёт о нефти и газе. Кровопролитие углубляется ещё и для того, чтобы влиять на конфликты в арабском мире. Если разделить арабов, можно получить господство над ними. Возможно, международные силы имеют в виду также уничтожение ислама. Самая большая угроза для исламского мира - это не христианство. Нет, наибольшую опасность для ислама представляет раскол в арабском мире! Но единство арабов - благо и для христианства. Это спасение для арабского мира, и это - главное условие благоприятного для нас решения конфликта между Израилем и Палестиной!.. До тех пор пока арабы не едины, нет решения этого конфликта. Европейцы никогда не признают Палестину, если арабы не объединятся. "Арабская весна", как говорят, имеет целью демократизацию арабского мира, но на самом деле она привела к расколу в нём - по принципу "разделяй и властвуй".

Есть ли шанс стабилизировать обстановку в Сирии? Если народы мира скажут: "Руки прочь от Сирии!", - то мы спасены! Мы можем жить вместе! Европа виновна в кровопролитии, которое сейчас проходит в Сирии - а не только сирийцы. Нас, христиан, убивает хаос: 250 человек погибли - не по вине ислама, а от хаоса. Но не соседи, которые жили вместе в течение тысяч лет, развязали братоубийство. Я могу с уверенностью сказать, что христиане, которые были убиты, погибли от рук иностранных наёмников. Наёмники разжигают здесь ненависть!"

Позицию мелькитского патриарха поддерживает и католическая организация "Помощь церкви в беде", представитель которой в Германии призывал "осторожнее относиться" к информации о событиях в Сирии, идущей из Лондона и Вашингтона.

В отличие от германской прессы, пресса Франции во многом контролируется проамериканскими силами. Это касается и католической печати. Электронная версия издания La Croix демонстрирует растерянность верхушки французских католиков, запуганной обвинениями в педофилии и слишком тесно связанной с проамериканской финансово-промышленной олигархией. Блог La Vie проводит систематическую кампанию против тех немногих католических деятелей, которые в обстановке тотального информационного террора пытаются защищать честь и достоинство правительства и народа Сирии, то есть говорить правду о происходящем в стране. Публицисты блога прибегают даже к угрозам в адрес этих деятелей: "Их позиция граничит с сотрудничеством с правящим режимом, они могут дорого заплатить".

Западные СМИ сообщали, что Максим аль-Джамаль, греческий православный священник, который принимал участие в освобождении сирийских христиан из плена анти-асадовской террористической группировки, заявил 11 июля 2012 года, что 63 человека были эвакуированы в течение последних 24 часов. Более 100 мирных жителей, в основном христиане, были захвачены в заложники членами "Аль-Каиды" в Хомсе. "Я остался в Хамидие для защиты церквей от грабежа. Я спас 14 икон из церкви Святого Георгия, которая была уничтожена", - свидетельствует Джихад Ахрас, который был в числе эвакуированных.

Православные священнослужители Антиохийской Церкви (Сирийская) в США мужественно выступают против кампании дезинформации и демонизации Башара аль-Асада. Так, настоятель церкви св. Апостола Луки в Техасе, известный публицист и педагог протоиерей Филипп Ле-Мастерс в интервью местным СМИ подчёркивает, что в планы Асада никогда не входила межрелигиозная вражда. "Он всегда хотел стабильности, он оказывал помощь христианам, - утверждает Святой отец Филипп. - Когда я посетил Сирию в октябре 2010 г., то встретил христиан, которые были "радостными и счастливыми, они могли исповедовать свою веру без страха. А сейчас сирийские христиане убеждены, что в случае ухода Асада их ожидает резня".

Интересно, что именно Антиохийская Православная Церковь стояла у истоков массового обращения белых американцев в Православие, что не устраивало некоторые силы в США. Напомним, что сейчас страдания христиан в Сирии либо замалчиваются Западом, либо даже оправдываются "сотрудничеством" христиан с правительством Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии