Протестные настроения в российском обществе, толкнувшие после выборов в Госдуму РФ тысячи людей на митинги, спустя год никуда не делись, и глубоко ошибочно считать, что протестная активность населения пошла на спад. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник в ходе заседания нижегородского эксперт-клуба на тему "Год активности протестных настроений в России" 5 декабря.

По словам Прудника, социологи еще 2 года назад заметили растущую протестную активность среди населения.

"Тогда мы начали мы начали фиксировать изменения в настроениях общества, которые изначально носили неброский и неяркий характер. Мы начали фиксировать увеличения числе тех, кто морально готов поддержать акции протеста, но уровень тех, кто готов лично принять в них участие был достаточно низок. Но со временем доля вот такого вот скрытого потенциала начала расти, - отметил социолог. - Мы уже тогда открыто на это указывали, отмечая, что протестная база начинает расширяться. Но никто из представителей власти на местах всерьез эту информацию не воспринял, говоря, что раз на митинги приходит "смешное" количество народа, то и никаких протестных процессов на самом деле нет".

"Поэтому когда зимой прошлого года начались массовые акции протеста после выборов в Государственную Думу, было видно, что эта ситуация застала власть врасплох, вызвав ее растерянность. Растерянность эта определяется тем, что власть не любит слушать экспертов, особенно так называемых горевестников, - считает Прудник. - Сегодня, когда все признали, что протестные настроения все же есть, необходимо понимать, что они никуда не делись, и ни на какой спад не пошли. Самоубеждние власти, что раз на митинги приходит меньше людей, а значит протестная активность пошла на спад - глубочайшее заблуждение".

По словам эксперта, протестные настроения расширяются, они прорастают вглубь, но в текущих политических условиях они носят латентный, скрытый характер: "При этом если раньше на протестные настроения активно откликались молодые люди, то сейчас они проникают в среду более взрослых, в том числе и пожилых людей, пенсионеров. Этот потенциал толком еще ни разу не был использован, а он очень большой. На сегодня вот этот соляной раствор протестных настроений становится все более насыщенным и остается только гадать, когда и кто вбросит в него ту крупинку вокруг которой эти претесные настроения начнут кристаллизоваться".