Иран продемонстрировал перехваченный американский беспилотник - видео

Тегеран, 5 декабря 2012, 17:26 — REGNUM  Иранские агентство Fars и телеканал Press-TV предоставили новую информацию о перехваченном иранскими военнослужащими американском беспилотном летательном аппарате (БПЛА) ScanEagle. По мнению экспертов, видимо, на решение иранской стороны продолжить информировать мир о своём успехе повлияло то, что вечером 4 декабря пресс-секретарь Белого дома Джей Карни назвал заявления Тегерана о перехвате БПЛА не соответствующими действительности. "У нас нет свидетельств, которые бы указывали на то, что утверждения Ирана являются правдой", - заявил он.

Напомним, что о перехвате американского БПЛА заявил вице-адмирал флота Ирана и член Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Али Фадави. "Такие роботы запускаются с больших кораблей", - отметил он. Первой реакцией Тегерана на слова Карни стало заявление представителя КСИР по связям с общественностью генерала Рамадана Шарифа. Иран предлагает США тщательнее пересчитать свои БПЛА, сказал он, комментируя отказ США признать потерю самолёта. "Рано или поздно, но американцам придется подтвердить, что это их самолёт. А пока мы предлагаем США более внимательно пересчитать свои беспилотники", - сказал Шариф в интервью спутниковому телеканалу "Аль-Алам". Он добавил, что перехваченный аппарат типа ScanEagle в течение нескольких дней выполнял задание по сбору информации над территорией Ирана.

Вслед за заявлениями генерала Шарифа выступил и министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи. "Уликой против США в международных судах послужит американский беспилотник ScanEagle, который залетел в воздушное пространство Ирана со стороны Персидского залива. Мы выразили официальный протест в связи с действиями США и объявили, что будем защищать наши границы всеми возможными средствами. Мы говорили американцам, что в соответствии с международными конвенциями мы не позволим нарушать наши границы, но они не прислушиваются. Конечно, мы указывали на американцев и в прошлом, но они заявляли, что не залетали на наши территории. Этот беспилотник мы используем как улику в расследовании американского вторжения в соответствующих международных структурах". Салехи подчеркнул, что иск на США в международные суды неминуем.

Наконец, командование КСИР заявило, что его специалистам удалось без особых проблем взломать базу данных летающего робота и получить важные секретные сведения. Корпус БПЛА при захвате не был повреждён. Практически по всем иранским и региональным телеканалам распространены видеокадры, где два офицера КСИР изучают устройство, держа его в руках. Правда, какую именно информацию получил Иран в результате взлома электронной начинки американского беспилотника, пока не известно. Тем не менее, иранские военные утверждают, что добытые сведения куда более информативны и имеют гораздо большее значение, чем те, которые удалось извлечь из сбитого год назад летательного аппарата US RQ-170 Sentinel. КСИР также заявил, что при необходимости готовы предоставить дополнительные сведения об американском беспилотнике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.