Анкара решила возобновить переговоры с Оджаланом, боясь вооружения PPK и активизации войны

Анкара, 5 декабря 2012, 16:42 — REGNUM  Турецкое правительство готово предпринять все необходимые меры и провести переговорами со всеми сторонами, которые могут помочь решить курдский вопрос. Подобным образом вице-премьер Турции Бешир Аталай охарактеризовал ситуацию и фактически сигнализировал о готовности Анкары к мирным переговорам с Рабочей партией Курдистана (PPK), пишет турецкая Today`s Zaman.

По словам Бешира Аталая, при этом правительство будет исходить, в первую очередь, из интересов страны. "У нас нет причин, и мы не станем колебаться, чтобы провести переговоры с нужными людьми, предпринять любые необходимые шаги и необходимые решения, чтобы остановить текущее кровопролитие", - сказал он. Заявления турецкого вице-премьера прозвучали в понедельник во время дискуссии в Институте стратегического мышления (SDE) в Анкаре, где был представлен отчёт о демократических преобразованиях в Турции за последнее десятилетие. Аталай также заявил, что его правительство продолжает работать с политическими партиями, неправительственными организациями и нацией по вопросам, связанным с терроризмом.

Директор SDE Ясин Актай в своём выступлении говорил о процессе демократизации Турции. Он сказал, что инициатива демократизации Турции началась в 1946 г. и продолжалась даже во время многочисленных военных переворотов и давления военного режима. По его словам, Турцией были предприняты особенно существенные шаги по демократизации, когда правящая исламистская Партия справедливости и развития (AKP) пришла к власти в 2002 г. "Демократические инициативы развивают свободу слова и другие демократические свободы в жизни людей, и курды, и алавиты не исключены из этого процесса", - сказал Актай.

Турецкие эксперты признают слова вице-премьера Аталая своеобразной сенсацией, но на этом сенсационные признания не закончились. Сейчас в Турции широко обсуждается признание того, что за последние несколько лет различные госчиновники уже провели несколько переговоров с лидером PPK Абдуллой Оджаланом, отбывающим пожизненное заключение на острове Имралы, но в настоящее время переговоры зашли в тупик. Также сотрудники турецкой разведки в последние годы проводили тайные встречи с высокопоставленными представителями PPK в Осло, и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в сентябре, что продолжение этих переговоров вполне возможно. Более того, министр юстиции Турции Садуллах Эргин также недавно заявил, что переговоры с Оджаланом могут быть проведены, когда это станет необходимо и при соответствующих обстоятельствах.

По мнению экспертов в Анкаре, на изменение позиции правительства мог повлиять недавний конфликт между Эрдоганом и лидером вооружённого крыла PPK Муратом Карайыланом.

Турецкий премьер 22 ноября выдвинул ультиматум о полном и безоговорочном разоружении партизанских отрядов PPK, взамен пообещав возможность "безопасно отправиться в изгнание". В ответ на это Карайылан заявил турецкому информационному агентству "Dogan": "Сегодня на Ближнем Востоке крайне сложно. Почему мы должны отказываться от оружия? Почему мы, получив его, должны сложить оружие? Если бы сирийские курды не ожидали происходящих событий, не вооружались и не построили бы оборону, они оказались бы сегодня в бедственном положении. Почему же мы должны сложить оружие в такой атмосфере? Поэтому мы будем вооружаться, а не разоружаться. Но если турецкое государство признает своё угнетение по отношению к курдам и скажет: "Давайте бросим оружие и решим проблему диалогом", мы скажем: да, конечно, и покажем, что мы выступаем за такое решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail