Телеканал: латвийские и американские спецслужбы провели совместную операцию в Риге

Рига, 5 декабря 2012, 15:46 — REGNUM  4 декабря латвийские спецслужбы штурмовали квартиру в девятиэтажном доме, расположенном по адресу Зентенес 20, в рижском микрорайоне Иманта - предварительно спустившись с его крыши, сообщает телеканал "Первый Балтийский".

Житель Иманты Руслан сообщил журналистам телеканала, как он случайно оказался свидетелем данного происшествия: "Увидел, как они спустились до шестого этажа, разбили окна, проникли в квартиру, использовали шумовые гранаты. Живут два парня там. Разные могут быть предположения, но если происходит такое - наверное, что-то серьезное". По словам очевидцев, сразу после захвата обитателей квартиры сотрудники специального подразделения покинули место, а вместо них в квартиру поднялись люди в гражданском. Среди них были пассажиры припарковавшегося у дома автомобиля с дипломатическими номерами. Как выяснил "Первый Балтийский канал", в данной автомашине находились граждане США - в посольстве этого государства подтвердили данные о проведении спецоперации совместно с латвийскими службами.

В свою очередь, пресс-секретарь Государственной полиции Латвии Сигита Пилдава заявила: "Могу подтвердить, что по заданию Генеральной прокуратуры Латвийской республики, государственная полиция выполнила просьбу компетентных органов США о сотрудничестве в криминально-правовой сфере". Сообщается, что по неподтвержденным данным, двое задержанных в ходе операции молодых латвийцев могли участвовать в кибер-преступлениях.

Это уже не первый случай операций по запросу американских служб, отмечает портал Delfi. В 2011 году сотрудники ФБР провели задержание 22-летнего жителя Резекне Петериса Шахурова, обвиняемого в мошенничестве в виртуальном пространстве. Предполагается, что он увел со счетов американских граждан два миллиона долларов. Правда, затем Шахуров покинул страну и исчез. Он объявлен в международный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.