Госдума может обратиться в КС для проверки повышенных штрафов за нарушения ПДД для жителей столиц

Москва, 5 декабря 2012, 15:40 — REGNUM  Депутаты фракции ЛДПР предлагают Государственной думе РФ обратиться в Конституционный Суд с запросом о соответствии основному закону страны принятой нормы о повышенных штрафах для нарушителей ПДД в Москве и Санкт-Петербурге. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 декабря соответствующий проект постановления депутаты фракции внесли в Госдуму. Парламентарии предлагают проверить статью КоАП о повышенных штрафах в городах федерального значения на соответствие Конституции РФ.

В 2011 году в Кодекс РФ об административных правонарушениях были внесены изменения, устанавливающие повышенные штрафы за ряд нарушений ПДД, если они совершены в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге. Так, за остановку в неположенном месте и нарушение правил движения по полосам для общественного транспорта и в жилых зонах штраф вырос в два раза по сравнению с другими регионами России, также существенно повысились штрафы за нарушение правил парковки.

"Правовой прецедент, влекущий за собой закрепление дискриминационных норм права, может довести законодательную деятельность до абсурда и привести к тому, что в соответствии с федеральными законами будут увеличены размеры пенсий или пособий только жителям городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на основании того, что уровень жизни в них значительно выше, чем в других субъектах Российской Федерации, или что в них установлен размер административного штрафа, превышающий размер штрафа за совершение аналогичных административных правонарушений, установленный в других субъектах Российской Федерации", - отмечают авторы проекта постановления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.