Члены Общественной палаты (ОП) подготовили доклад по итогам поездки в Крымский район Краснодарского края. Речь в нем идет о целом ряде нарушений социальных прав граждан. У отдельных членов ОП появились подозрения в махинациях с выдачей жилищных сертификатов пострадавшим. Результаты поездок будут официально представлены в докладе "О результатах общественного мониторинга оказания помощи пострадавшим в результате наводнения в Крымском районе Краснодарского края", пишет газета "Известия" 5 декабря.

"Доклад мы готовим целой группой, могу сказать, что меня обеспокоило в первую очередь, - объяснила член ОП Дарья Милославская. - Это абсолютная юридическая безграмотность населения. Люди не регистрируются по месту жительства, не регистрируют своих детей и не оформляют собственность. Когда наступила чрезвычайная ситуация, они не смогли предоставить доказательств, что утерянная собственность им принадлежала". В местах временного расселения, по словам Милославской, до сих пор живут 83 семьи.

"Многие не переехали из-за семейных конфликтов. Получив сертификат, некоторые собственники вписывают в квартиру не всех проживавших в ней. Были также случаи, когда человек покупал на выделенные государством деньги машину, а потом просил бесплатную одежду", - добавила Милославская.

Милославская подозревает также, что при раздаче жилищных сертификатов могли использоваться жульнические схемы. "Я не поняла, по каким правилам дома сносятся или ставятся на капитальный ремонт. Показалось, что там может быть коррупционный элемент. Мои наблюдения войдут в доклад. Меня, безусловно, волнует правовая неграмотность, это основной тезис моего доклада", - подытожила член общественной палаты.

Автор концепции закона о волонтерах и член ОП Елена Тополева считает, что неграмотно во время ЧП вела себя и власть: "В Крымске власть металась после удара стихии. Понятно, что ситуация была экстремальной, но постоянная смена решений, к примеру по компенсациям, психологически давит на людей".

Тополева посетовала, что в Крымске не было создано реальной, не фиктивной общественной структуры во время бедствия. "Администрация должна работать слаженно, но при ЧС важно, чтобы жители помогали власти и контролировали ее. Это снижает риски злоупотреблений. Там создали общественный комитет, но формальный, по указке сверху", - отметила Тополева.

Максим Мищенко, еще один эксперт общественной палаты, ездивший в Крымск, настаивает на введении обязательного страхования имущества для предотвращения подобных проблем в будущем.

"В основном все требования жителей удовлетворены. Граждане даже поймали за руку человека, кувалдой сломавшего квартиру и все равно получившего компенсацию. Некоторые из жалобщиков неоправданно завышали требования или заранее боялись обмана со стороны федеральной власти - более 90% их жалоб удовлетворено", - рассказал Мищенко.

Напомним, несколько населенных пунктов Краснодарского края пострадали от серии наводнений в июле - августе этого года. Так, в результате наводнения на Кубани в ночь с 6 на 7 июля было затоплено более семи тысяч жилых домов. По данным МЧС, погиб 171 человек, из них 153 - в Крымске, этот город пострадал от наводнения больше всего. В ночь на 22 августа, в результате обильных осадков и выхода из берегов реки Нечепсухо произошло подтопление курортного поселка Новомихайловский. Четыре человека погибли, в зону попали несколько десятков домов, несколько тысяч жителей Туапсинского района Кубани остались без электроснабжения