Эстония по уровню коррупции занимает 32-е место в мире

Таллин, 5 декабря 2012, 15:26 — REGNUM  Эстония по уровню коррупции занимает 32-е место в мире среди 176 государств. Об этом ИА REGNUM сегодня, 5 декабря, сообщили в эстонском НКО "Эстония без коррупции" cо ссылкой на итоги ежегодного социологического опроса неправительственной международной организации Transparency International, составившей индекс восприятия коррупции в мире за 2012 год. В целом Эстония набрала 64 балла, показав лучший результат среди бывших республик СССР и соседей по Прибалтике. Если опасность коррупции в общественном секторе признана в Эстонии минимальной, то политическая коррупция оценена высоко, а ее влияние на место Эстонии в данном индексе определено как решающее. На улучшение рейтинга Эстонии повлияло принятие в 2012 году двух законов - о борьбе с коррупцией и общественной службе. Самую негативную оценку положению дел с коррупцией в Эстонии дал американский фонд исследований Political Risk Services, отметивший, что велико влияние правящих партий через своих представителей в советах госпредприятий, вызывает вопросы скрытое финансирование партий и продвижение бизнес-интересов через политические структуры.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, для составления индекса восприятия коррупции в мире были использованы оценки экспертов восьми международных организаций, в том числе Bertelsmann Foundation и Political Risk Services.

Всего в индексе числится 176 государств. Наилучшими государствами, с точки зрения отсутствия коррупционной среды, признаны Дания, Финляндия и Новая Зеландия - 90 баллов из ста. У Белоруссии - 31 балл, у России - 28, Украины - 26. Самые худшие результаты достались Афганистану, Северной Корее и Сомали - 8 баллов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail