У Свердловской области есть потенциал для работы "на опережение" в реализации президентских указов

Екатеринбург, 5 декабря 2012, 13:12 — REGNUM  Темпы социально-экономического развития Свердловской области позволяют рассчитывать на то, что задачи, поставленные перед регионом в майских указах президента России, будут выполнены. Как отмечает вице-губернатор области Яков Силин, по ряду направлений Средний Урал уже достиг контрольных показателей, установленных на 2014-2015 и даже последующие годы, сообщили 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Напомним, 4 декабря глава государства Владимир Путин провел совещание о бюджетах субъектов Российской Федерации, в ходе которого обсуждалось выполнение поручений по достижению целевых показателей социально-экономического развития страны, определенных майскими указами. Президент отметил, что "значительная часть работы по выполнению обязательств перед гражданами лежит как раз на региональном уровне, и здесь очень важно правильно и своевременно расставить приоритеты".

По словам Силина, принятый накануне региональный бюджет сформирован так, чтобы создать все условия для успешного выполнения задач, поставленных главой государства: "Указом Президента установлены целевые показатели увеличения объема инвестиций до 25 процентов ВРП к 2015 году и до 27 процентов - к 2018 году. В Свердловской области норма инвестиций уже сегодня составляет 30 процентов от объема валового регионального продукта. По итогам 2012 года объем инвестиций ожидается на уровне 404 миллиардов рублей - это почти на 9 процентов выше уровня прошлого года".

Глава государства неоднократно делал акцент на том, что устойчивый рост экономики - это основа для социальных преобразований в стране. Одним из ключевых вопросов, которые стоят перед всеми регионами, является повышение заработной платы в бюджетной сфере. Особенно это касается воспитателей детских дошкольных учреждений, зарплата которых должна вырасти до средней в системе общего образования.

Губернатор Евгений Куйвашев поручил правительству области предусмотреть средства в бюджете для того, чтобы оперативно решить этот вопрос. И уже с 1 декабря размер средней заработной платы у воспитателей региона составляет 22215 рублей. Для этого на субсидии муниципалитетам из региональной казны будет выделено более 122 миллионов рублей. "Сейчас областной бюджет сверстан таким образом, чтобы учесть все задачи, поставленные в указах Президента. На реализацию социальной политики в части увеличения заработной платы бюджетникам предусмотрены ассигнования, общая сумма которых до 2015 года составит порядка 25 миллиардов рублей. Это позволит обеспечить опережающий рост зарплаты работников образования", - подчеркнул Силин.

Серьезная работа в регионе проводится для того, чтобы достичь еще одного показателя и к 2016 году обеспечить местами в детские дошкольные учреждения всех ребятишек в возрасте от трех до семи лет. Вице-губернатор отметил, что в области действует соответствующая программа, согласно которой будет обеспечено порядка 52 тыс. мест в ДДУ в дополнение к существующим... Ликвидировать очередность в детские сады ускоренными темпами решено с использованием механизма государственно-частного партнерства: "Корпорация развития Среднего Урала" будет за свой счет строить ДДУ на землях, предоставленных муниципалитетами, и сдавать здания в аренду с правом выкупа в течение 15-20 лет. "В этом случае у нас есть соответствующие бюджетные гарантии, и мы не сомневаемся, что мы сможем решить вопрос дефицита мест, и, возможно, даже раньше 2016 года. Тенденция, сложившаяся в последнее время, позволяет нам рассчитывать на это", - отметил Силин.

Отдельно вице-губернатор отметил работу по реализации программ демографической политики и повышению качества оказания медицинских услуг. Сегодня Свердловская область - один из немногих регионов, который может похвастаться качественным изменением в демографической ситуации: впервые за 20 лет преодолен пресловутый "русский крест", и рождаемость превысила смертность. "Благодаря тому, что этому вопросу уделялось большое внимание и в предыдущие годы, нам удалось уже сейчас выйти на контрольные показатели, например по уровню детской смертности. В соответствии с указом, необходимо к 2018 году выйти на значение 7,5 случаев смерти на 1000 родившихся, а у нас в области уже уровень смертности достиг значения 5,5 случаев на тысячу родившихся", - сказал вице-губернатор.

Особое внимание уделяется решению жилищных условий свердловчан. Как пояснил Силин, это одна из "болевых точек", которая досталась региону в "наследство" от постперестроечных времен. Но и в этом вопросе наметились положительные изменения: "К концу года мы планируем построить и ввести 1,86 миллиона квадратных метров жилья. Более чем в два раза увеличен объем выплат многодетным семьям на улучшение жилищных условий. Для многодетных семей, получивших земельные участки бесплатно в собственность, предусмотрено обеспечение этих участков объектами коммунальной инфраструктуры".

В 2013 году в области начнутся выплаты регионального материнского капитала за третьего ребенка в семье. Его размер составляет 100 тыс. рублей. Это одна из многих социальных инициатив области, не предусмотренная к выполнению президентскими указами, но которая способна оказать существенную поддержку многодетным семьям. По словам вице-губернатора, выполнение всех задач, обозначенных в указах президента, позволит качественно изменить жизнь свердловчан. И региональные власти приложат все усилия для того, чтобы решить все поставленные вопросы максимально эффективно и оперативно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail