Левые праймериз в Италии: новым премьером страны может стать "жующий сигары бывший коммунист"

Москва, 5 Декабря 2012, 12:26 — REGNUM  Период Второй республики в Италии завершен. В конце октября 2012 года из активной итальянской политики, как представляется, теперь уже навсегда удалили 76-летнего Сильвио Берлускони. Конец политической карьеры Берлускони означает начало новой политической эпохи в Италии. Новый период начинается сейчас в преддверии весенних парламентских выборов в этой стране. Выборы пройдут в марте или апреле 2013 года. Неофициально сейчас говорят о 10 марта, как дне всеобщих парламентских выборов в Италии. На выборах будет определен новый партийный расклад в политическом спектре этой страны. Но именно сейчас необходимо заранее назвать имена лидеров в этом новом политическом раскладе Италии.

И первыми это проделали итальянские левые, которые провели в два тура 25 ноября и 2 декабря 2012 года праймериз для определения своего кандидата на пост премьер-министра от левых сил. Праймериз - новинка в политической жизни Италии. 25 ноября 2012 года в голосовании в первом туре праймериз приняли участие более 3 млн человек - больше, чем ожидалось. На первом туре праймериз после подсчета голосов было определено, что первым пришел председатель Демократической партии (PD) Пьер Луиджи Берсани - 44,9%. Вторым оказался также представитель Демократической партии мэр Флоренции 37-летний тосканец Маттео Ренци - 35,5%. Глава более радикальной в левом спектре политических партий Италии - партии "Левые. Экология. Свобода" (Sinistra Ecologia Liberta - SEL) Ники Вендола был третьим с 16% голосов.

И Берсани, и Вендола - бывшие коммунисты из Итальянской коммунистической партии (ИКП). При этом Берсани представляет в Демократической партии именно крыло, вышедшее из ИКП. Поэтому наблюдатели ожидали, что большая часть голосов, отданных Вендоле в первом туре, во втором пойдет к Берсани, хотя в итоге случилось не совсем так. Радикальная молодежь в силу своих возрастных особенностей предпочла католика Ренци, а не старого еврокоммуниста Берсани.

Итальянские праймериз, по определению лидера левых, стали смелым и, с нашей точки зрения, весьма удачным экспериментом. Новая политическая практика была противопоставлена традиционным для контекста политической жизни Италии для выдвижения лидера патронажу и сети личного влияния. В целом, левые праймериз означали, что итальянские граждане могли идти на них с легким сердцем без какой-либо политической ответственности. В праймериз мог участвовать любой гражданин Италии, готовый потратить 2 евро - именно такой была цена участия в них. Деньги с проголосовавших граждан шли на оплату самой процедуры голосования. Прошедшие праймериз по левым кандидатам, тем не менее, выявили участие в них большого числа граждан с консервативными предпочтениями и даже правыми симпатиями. Прокомментировавший левые праймериз экс-премьер Берлускони, сам, кстати, числящийся по правому центру, публично высказался в пользу Ренци как перед первым, так и вторым туром праймериз. В 2011 году Ренци скандально прославился тем, что потребовал от Берлускони уйти из политики, поскольку де многолетний итальянский премьер только на шесть лет младше бабушки Ренци. На прошлой неделе Ренци пожаловался на основные правила проведения праймериз, которые, по его мнению, являются ограничением воли избирателей. В минувшее воскресенье он говорил, но не слишком настойчиво, о нарушениях во время самого голосования. Однако организаторы праймериз заявили о том, что они расследовали несколько случаев, но, в целом, процедура голосования прошла правильно. Для первого раза и для такой славящейся беспорядком страны, как Италия, мероприятие, отметим мы, прошло более чем удачно. Теперь время левым подсчитывать дивиденды от него.

2 декабря 2012 года состоялся второй тур левых праймериз, на которых на голосование были выставлены кандидатуры двух лидеров, победивших в первом туре - Берсани и Ренци. Берсани был безусловным фаворитом второго тура. В первом туре он обошел Ренци на девять процентов и победил во всех, кроме трех из 20 регионов Италии. Берсани (1951 года рождения) в свое время окончил Болонский университет по специальности философия. Бывший коммунист имеет завидное пролетарское происхождение, его отец был механиком. Берсани имеет опыт работы в трех правительствах Италии - в кабинетах Романо Проди, Массимо Д'Алема и Джулиано Амато. В 1996-1999 годах Берсани исполнял обязанности министра промышленности, коммерции и туризма, в 1999-2001 годах - министра транспорта, 2006-2008 годах - министра экономического развития. Для кампании кандидата в праймериз было даже подсчитано, что Берсани провел на различных правительственных министерских постах в общей сложности 2547 дней. С 25 октября 2009 года Берсани выполняет обязанности председателя Демократической партии.

У мэра Флоренции Маттео Ренци также имелись козыри в борьбе за лидерство на левом фланге итальянской политики. И даже сейчас, проиграв на праймериз Берсани, он остается в силу своего возраста самым перспективным в недалеком будущем итальянским политиком. Напомним, что Берсани исполнился 61 год, а Ренци - 37 лет. Таким образом, на праймериз левых "политический опыт" победил "молодость". Но и "молодость" осталась не в накладе.

Маттео Ренци родился в 1975 году. Он - флорентиец, окончил университет Флоренции, где изучал юриспруденцию. Ренци начинал свою политическую карьеру в рядах христианско-демократической Итальянской народной партии, в которую он вступил в 1996 году. Спустя три года он уже был региональным секретарем этой партии. В левоцентристскую Демократическую партию Ренци перешел в 2007 году, сделав себе к тому времени карьеру на региональном уровне. Но сотрудничать с левоцентристами он начала ранее, когда избирался на пост главы региона Флоренции в 2004 году. После пребывания на посту главы региона (2004-2009), Ренци успешно баллотировался в 2009 году на пост мэра Флоренции. На посту мэра этого знаменитого своими древностями итальянского города он остается и поныне. Главное свое преимущество - возраст, Ренци начал разыгрывать в итальянской политике на национальном уровне в 2010 году. Своей молодостью он козыряет перед массой итальянской парламентской геронтократии. В силу особенности своего возраста католик Ренци на левом фланге более популярен у молодежи. Поле его соперника Берсани - скорее левый центр и люди с левыми взглядами, но без радикализма. Сама Демократическая партии является по существу коалицией "прогрессивных католиков" и бывших еврокоммунистов. При этом католик Ренци является представителем первых, а экс-коммунист Берсани - вторых.

Маттео Ренци проводил свою кампанию праймериз под громким лозунгом "Давайте теперь изменим Италию". Кампания Ренци проходила внешне в американском стиле. На митингах в итальянских городах Ренци выступал в рубашке без галстука и пиджака, что неизбежно порождало сравнение его с действующим президентом США Бараком Обамой.

В итоге, во втором туре праймериз у левых победил, как и ожидалось, Пьер Луиджи Берсани. Он получил 61,5% голосов избирателей, а Маттео Ренци - только 38,5%. Итак, по итогам праймериз, Берсани сделал сильную заявку на то, что именно он станет следующим премьер-министром Италии. Но и для проигравшего на праймериз Ренцо это событие стало важной вехой в его политической карьере. По самому факту участия в праймериз он надежно выведен с регионального на общенациональный уровень итальянской политики.

Опубликованный в пятницу 30 ноября 2012 года опрос общественного мнения, проведенный фирмой SWG для государственного канала RAI 3, дает следующий расклад партийных симпатий итальянских избирателей на сегодняшний момент: лево-центристская Демократическая партия - 30%, популистское движение "Пять звезд" Беппо Грилло - 19,5%, право-центристская партия "Народ свободы" Берлускони - 14,3%, а у более левой SEL Вендолы - 8%.

Успех левых праймериз контрастирует с хаосом, что существует на правом фланге политического спектра Италии. Партия Берлускони "Народ свободы" (Il Popolo della Libertà - PdL) должна определить лидера партии на собственных праймериз, проведение которых запланировано на 16 декабря 2012 года. После устранения Берлускони правый центр от беспорядка сейчас переходит в хаос. Отец-создатель PdL Берлускони в значительной степени оставался вне зоны общественного внимания в течение первой половины 2012 года. Летом он внезапно объявил, что думает о своем участии в большой политике. Потом Берлускони передумал, но осенью стал угрожать свергнуть правительство Монти. Сейчас, после того, как по нему ударили уголовным процессом, Берлускони вновь замолчал о своих политических планах. Наблюдатели подозревают, что теперь Берлускони ведет скрытую интригу против собственной партии с целью или расколоть PdL, или удалить из нее крайне правых. Популярность PdL в опросах общественного мнения колеблется от 10 до 16%.

Праймериз левых являются неприятностью не только для правых, в лагере которых и так царит беспорядок, но и для популистов из движения "5 звезд" Беппо Грилло, а также сторонников беспартийного кабинета беспартийного премьера Марио Монти. Сами по себе "Пять звезд" Грилло имеют даже большую поддержку в опросах общественного мнения, чем PdL Берлускони. Но, как оказалось, Грилло со своей опорой исключительно на интернетовские социальные сети ничего не может противопоставить праймериз - новой форме мобилизации итальянских избирателей.

Политическое будущее беспартийного премьера Монти сейчас почти не просматривается. Монти - бывший комиссар Европейского Союза, был назначен возглавить правительство Италии после того, как международные рынки утратили уверенность в способности тогдашнего премьера Берлускони провести структурные реформы и решить проблему государственного долга Италии. На посту премьера Монти хорошо зарекомендовал себя в 2012 году и, похоже, снискал уважение даже у настроенной скептически к итальянцам канцлера Германии Ангелы Меркель. Полномочиям Монти подходит предел весной 2013 года. Сам Монти исключил свою кандидатуру из выборов на чисто церемониальный пост президента Италии, но осенью 2012 года сказал, что готов оставаться на политической арене в ином качестве, если он может быть полезным для своей страны. Некоторые комментаторы выразили надежду, что таланты и репутация Монти нашли бы прекрасное применение на посту министра финансов в будущем правительстве Италии. Сторонники Монти все еще надеются, что соперничающие партии на следующих выборах в Италии не смогут достичь необходимого большинства или составить коалицию для формирования устойчивого партийного кабинета. Однако сейчас левые праймериз продемонстрировали, что шанс отправить в политическое небытие нынешнего итальянского премьера Монти у левых есть. И, хотя именно Монти остается идеальной фигурой, чтобы вести широкую коалицию в том случае, если в будущем парламенте Италии после выборов 2013 года партиям не удастся договориться о партийном коалиционном правительстве страны, прошедшие левые праймериз прямо бьют по нему.

Как бы там ни было, но сейчас, как выразилась британская The Guardian, именно "жующий сигары бывший коммунист" Пьер Луиджи Берсани по итогам прошедших левых праймериз становится наиболее вероятным кандидатом на пост следующего премьер-министра Италии. Этот пост автоматически достается главе партии, одержавшей победу на выборах. Похоже, что именно Берсани предстоит вслед за Монти и под усмешки старика Берлускони разгребать двух триллионный государственный долг Италии, обивать пороги бундесканцелярии в Берлине и заискивать перед еврокомиссарами в Брюсселе. В этом случае левоцентристская коалиция после всеобщих выборов в Италии 2013 года станет солидарным ответом Аппенин на успех социалиста Франсуа Олланда во Франции в этом году.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально