В Узбекистане планируют создать новое производство удобрений стоимостью $500 млн

Ташкент, 4 декабря 2012, 20:29 — REGNUM  Государственно-акционерная компания (ГАК) "Узхимпром" планирует создать новое производство карбамида и аммиака на базе СП ЗАО "Электрохимзавод" (Навои) ориентировочной стоимостью около 500 миллионов долларов. Как сообщает 12.UZ, рассматривается проект размещения производства аммиака и карбамида на отдельной площадке "Электрохимзавода", он находится на самой начальной стадии разработки. В течение 2013 года планируется подготовить предварительное ТЭО проекта и в 2014 году выйти с ним в правительство для определения дальнейших шагов его реализации.

Предварительная мощность нового производства может составить до 500 тысяч тонн карбамида и 250 тысяч тонн аммиака в физическом весе в год. Срок строительства - три года.

Финансирование проекта планируется осуществлять за счет иностранных займов и кредитов узбекской стороны.

Навоийский электрохимический завод был основан в 1971 году и специализировался на производства средств химзащиты растений (инсектоакарицидов, гербицидов, фунгицидов) для Центральной Азии и других республик бывшего Союза. В 1994 году на базе завода было создано СП ЗАО "Электрохимзавод" с участием панамской Dalston associated SA. Структура уставного фонда и долевое участие акционеров СП не раскрываются.

В настоящее время СП выпускает порядка 60 наименований химических препаратов, часть их которых производится по лицензиям швейцарской Syngenta, германской BASF, российских ЗАО "Август" и ЗАО "Щелково Агрохим".

Производство карбамида в Узбекистане в физическом весе по итогам 2011 года снизилось на 6,5% по сравнению с 2010 годом до 504,2 тысячи тонн. Основными производителями данного вида удобрения в республике являются ОАО "Навоиазот", ОАО "Максам-Чирчик" (Чирчик, Ташкентская область) и ОАО "Ферганаазот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.