России нужна пенсионная культура: свердловский эксперт

Екатеринбург, 4 декабря 2012, 19:21 — REGNUM  Правительство РФ подрывает веру в возможность формирования в России "длинных" пенсионных накоплений. Об этом заявил 4 декабря исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда "Образование" Алексей Филиппов, комментируя высказывание премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что при формировании пенсионной системы несколько лет назад произошла ошибка в расчетах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "AVS Group".

Напомним, на сегодняшней встрече с членами Общероссийского объединения работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей" Медведев подчеркнул, что, когда принималась пенсионная система, исходили из того, что к 2023 году "те люди, которые выйдут на пенсию, будут получать накопительную часть пенсии больше, чем пенсия распределительной части". По словам премьер-министра, "ошиблись в целом ряде стимулов, в результате разница будет в пользу распределительной системы".

Как отмечает Филиппов, в России должна появиться пенсионная культура, в рамках которой государство (как плательщик социальной пенсии), работодатель и каждый человек несет солидарную ответственность за формирование пенсионного капитала. "Однако сегодня Правительство РФ фактически подрывает веру рядовых граждан в возможность формирования в России длинных накоплений", - говорит эксперт. Он также ставит под сомнение выводы Медведева. "К 2023 году доля накопительного компонента в суммарном размере пенсионного капитала человека, по задумкам инициаторов реформы, должна была бы превысить долю компонента солидарного. Давайте попробуем посчитать. Например, еще в 2011 году на формирование накопительной части отчислялось 6% из 26% общего тарифа, то есть менее четверти. Это как надо было управлять средствами накопительной части нам, негосударственным пенсионным фондам, чтобы доходность в четыре раза превышала размер индексации, которая ежегодно проводится в отношении солидарной части?. Даже если не брать в расчет экономический кризис, который, начавшись в 2008 году, по сути, еще не закончился, это практически невыполнимая задача при наборе инструментов, в которые можно инвестировать пенсионные средства", - уверен эксперт.

По мнению Филиппова, пенсионная реформа нацелена, в первую очередь, на что, чтобы привить каждому из россиян ответственность за свое пенсионное будущее. "Если решение об отмене накопительного элемента будет все-таки принято, я пойму, как будут получать пенсию нынешние пенсионеры. Но также я буду уверен, что любые долгосрочные проекты и программы - не для нашего государства, которое я хочу видеть стабильным и предсказуемым", - подчеркнул Филиппов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора