Замгенсека ОДКБ: Значение "Северного маршрута" будет только возрастать

Москва, 4 декабря 2012, 18:50 — REGNUM  Предоставление возможности транзита сил и грузов Международных сил содействия безопасности через территорию и воздушное пространство государств-членов ОДКБ рассматривается, как вклад в дело стабилизации обстановки в Афганистане и обеспечения безопасности в Центральной Азии, считают в руководстве Организации Договора о коллективной безопасности, сообщает "Авеста" со ссылкой на пресс-службу ОДКБ.

С таким заявлением выступил заместитель генерального Секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас в ходе Международной конференции "Северный маршрут в/из Афганистан(а) - дорога к стабильности", посвященной проблемам организации транзита грузов Международных сил содействия безопасности (МССБ), которая состоялась в Москве 3 декабря.

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ в своем выступлении отметил, что "как известно "Северный маршрут" транзитных перевозок играет существенную роль в деле снабжения сил международной коалиции, действующей в Афганистане, а его значение в ближайшей перспективе будет только возрастать с учетом планов по существенной трансформации и сокращению иностранного военного присутствия в этой стране".

"Мы не должны допустить, чтобы Афганистан вновь превратился в рассадник международного терроризма и оставался мировой нарколабораторией. Борьба с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков невозможна без создания условий для повышения уровня социально-экономического развития, создания развитой инфраструктуры, улучшения качества жизни", - сказал Геннадий Невыглас.

По его словам, для успешного решения этих задач крайне важно обеспечить своевременную доставку необходимых для Афганистана грузов и обеспечить транспортные возможности для экспорта афганских товаров. И здесь "Северный маршрут транзита" должен сыграть ключевую роль. Нам необходимо думать не только о том, как обеспечить транзит грузов МССБ, но и смотреть в будущее. Без надежных и бесперебойных поставок необходимых для Афганистана промышленных, строительных, гуманитарных и иных товаров, а также горюче-смазочных материалов невозможно построить процветающую страну, обеспечить развитие экономики, перейти к реализации различного рода социальных проектов. Как нам видится, именно через Северный маршрут этого можно добиться с наибольшей эффективностью и отдачей. Время, прошедшее после его открытия, доказало это со всей очевидностью.

В Международной конференции "Северный маршрут в/из Афганистан(а) - дорога к стабильности", организованной МИД и Минтрансом России, приняли участие и выступили полномочные представители государств-членов ОДКБ, более 50 представителей из штаб-квартиры НАТО и стран-членов Северного альянса, в т.ч. министерств обороны США, Великобритании, Канады, ФРГ, Нидерландов, Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail