Смольный пообещал до конца года решить проблемы 1340 обманутых дольщиков

Санкт-Петербург, 4 декабря 2012, 18:05 — REGNUM  В Санкт-Петербурге до конца 2012 года будет завершено строительство 6 объектов - свыше 80 тыс кв метров жилья, находящихся под пристальным вниманием комитета по строительству Смольного. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 декабря, в пресс-службе комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга, таким образом вопросы 1340 дольщиков в ближайшее время будут разрешены.

В комитете подчеркнули, что в Санкт-Петербурге продолжается поэтапная реализация Плана мероприятий, направленных на оказание содействия в защите прав участников долевого строительства и на завершение строительства проблемных объектов.

Практически завершено строительство двух корпусов, расположенных по адресу: Большая Охта, квартал 25, участки С-16, С-17. В комитете напомнили, что в июле 2009 года прежний застройщик - ЗАО "ИВИ-93" переуступил свои права на строительство жилого комплекса ООО "Балтжилинвест". В связи с этим на новую организацию в полном объеме были возложены обязательства, связанные с реализацией инвестиционного проекта и решением имущественно-правовых вопросов всех участников долевого строительства. Однако, ООО "Балтжилинвест" долгое время не исполняло своих обязательств. Сроки завершения строительства жилого дома продлевались несколько раз. Сейчас при содействии подведомственной комитету по строительству организации

СПб ГБУ "Управление строительными проектами" осуществляется подготовка корпусов к итоговой проверке и получению разрешения на ввод в эксплуатацию.

Также завершено строительство и оформляется разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома по адресу: Московский район, Восточнее проспекта Юрия Гагарина, ул.Орджоникидзе, между домами N 59 и 63 (восточнее дома N 59 по ул.Орджоникидзе). Застройщиком вступает ООО "Агентство территориального развития кварталов 9, 11, 82, 85 и 86 Московского района Санкт-Петербурга". Денежные средства граждан на данном объекте привлекало, в том числе, ООО "Стройсоюз" (инвестор и генеральный подрядчик), допустившее около 40 двойных продаж. В отношении генерального директора ООО "Стройсоюз" возбуждено уголовное дело. Также в отношении ООО "Стройсоюз" введена процедура конкурсного производства.

В июне 2011 года застройщик возобновил строительные работы. Распоряжением городского комитета по строительству срок строительства объекта был продлен до 28 декабря 2012 года. Одной из основных задач по этому объекту, как подчеркнули в комитете, остается оказание помощи участникам долевого строительства - гражданам, имеющим "двойные продажи", в ходе реализации плана мероприятий, направленных на оказание содействия в защите прав участников долевого строительства и на завершение строительства проблемных объектов.

4-я очередь жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями по адресу: квартал 10 Восточнее Витебской дороги, корпус 2-2а, также находится в высокой степени готовности. При этом 1-3 очереди были введены в эксплуатацию ещё в 2006 году. Бывший застройщик - СПб ГУ ИНЖЭКОН, которое в качестве инвестора привлекло ЗАО "СМУ "Энергоспецстрой". ЗАО "СМУ "Энергоспецстрой" вело строительство дома с многочисленными нарушениями, игнорируя предписания надзорных органов, и многократно срывая сроки строительства. Рабочей группой по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Санкт-Петербурга было принято решение о передаче дома участникам долевого строительства, объединившимся и создавшим "Жилищно-строительный кооператив "Четвертая очередь" для завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию. В 2010 году "ЖСК "Четвертая очередь" получило право на достройку дома. На сегодняшний день объект построен, оформляется документация для получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Начата процедура ввода в эксплуатацию жилого дома со встроенными помещениями по адресу: Большая Зеленина ул., между домами № 2 и 8. Застройщик - ЗАО "Окстрой". Строительство велось с 2004 года. Срок завершения строительства объекта, согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга № 1057 - 31.12.2012. Строительство объекта осуществляется в условиях введенной в мае 2011 года в отношении ЗАО "Окстрой" процедуры наблюдения.

Ещё один объект этой же компании - жилой дом со встроенными помещениями по адресу: Институтский пр., у поликлиники № 14 (севернее д.9) также будет завершен. В декабре 2011 года было принято распоряжение правительства Санкт-Петербурга № 54-рп о мерах по контролю за осуществлением долевого строительства этого многоквартирного дома, в соответствии с которым завершение строительства объекта должно осуществлять ЖСК "Кристалл" (бывший застройщик - ЗАО "Окстрой"). Между ЖСК "Кристалл" и КУГИ был заключен договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях. Строительство ведется активными темпами, поэтому есть все основания для уверенности, что в декабре текущего года дом будет достроен.

ЖСК "Кассиопея" завершает строительство жилого дома со встроенными помещениями по адресу: Фрунзенский район, ул.Димитрова, участок 1 (юго-восточнее пересечения с М.Балканской ул.). Бывший застройщик - ЗАО "ИСК "ИСТОЧНИК-СТРОЙ" не смог Дом начал строиться в 2003 году. достроить дом в срок. В 2006 году сроки строительства объекта были продлены до декабря 2007 года. Работы на площадке были приостановлены, произведен демонтаж строительной техники. После чего инициативная группа выразила готовность объединиться в ЖСК и достроить дом собственными силами. Действующий застройщик - ЖСК "Кассиопея", на основании распоряжений Правительства Санкт-Петербурга от 02.03.2010 № 21-рп, от 17.05.2011 № 15-рп, заключил договор аренды земельного участка с КУГИ, выбрал подрядную организацию, провёл весь комплекс строительных работ для завершения объекта.

Напомним, что Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблемы обманутых дольщиков существует в Санкт-Петербурге уже давно.

Напомним, что 2 октября 2012 года на заседании правительства губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение городскому комитету по строительству в течение двух лет решить проблему обманутых дольщиков, также был утвержден план мероприятий, направленных на решение проблем обманутых дольщиков. Согласно плану, первоочередная задача - внесение изменений в законодательство Санкт-Петербурга.

Напомним также, что экс-глава комитета по строительству Вячеслав Семененко сообщил в начале октября, что решить проблему обманутых дольщиков возможно будет в течение двух лет. По словам Семененко, в Санкт-Петербурге 18 проблемных адресов, 4400 граждан с договорами долевого строительства ждут жилья на этих объектах. Всего в городе в стадии строительства 600 домов, процент риска "получения обманутых дольщиков" среди них - 2-3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.