Вторая волна антикоррупционной борьбы будет сильнее и пройдет в регионах

Москва, 3 Декабря 2012, 22:57 — REGNUM  Информационное поле накрыла волна коррупционных скандалов и разоблачений федерального уровня - дело "Оборонсервиса" и отставка министра обороны Анатолия Сердюкова, хищения средств, выделенных на проведение саммита АТЭС во Владивостоке и арест замминистра регионального развития Романа Панова, подозрения в адрес бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник и дело "Росагролизинга", которое переводят на близкого Владимиру Путину Виктора Зубкова - вот неполный список наиболее громких коррупционных дел, ставших достоянием общественности в последний месяц.

По мнению ряда источников, Кремль дал сигнал регионам - вслед за федеральными делами активизировать борьбу с коррупцией на местах, это может спровоцировать подобные разбирательства и отставки в регионах. Губернаторы, чтобы показать выполнение задания по борьбе с коррупционерами, дадут ход многим делам. Более того, есть регионы, в которых уже снимают министров и ищут коррупционную составляющую. Пример - Челябинская область. И чаще всего хищения выявляются при проведении тендеров и госзакупок.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, вторая волна антикоррупционной борьбы, которая, скорее всего, произойдет в регионах, будет активнее, чем на федеральном уровне, потому что клановость экономики в некоторых регионах просто очевидна.

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов также не исключает, что федеральные антикоррупционные дела спровоцируют разбирательства и отставки на местах. "Регионы обычно копируют федеральные схемы, и здесь они будут ждать сигнала от Кремля", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM эксперт.

"Уже сейчас наблюдается рост активизации правоохранительных органов, которые будут давно назревшие дела предъявлять как проявление антикоррупционной кампании. Оживление активности здесь возможно, а дальше многое зависит от того, какой будет обратная связь по антикоррупционной кампании и от того, не возникнет ли желания перевести федеральную антикоррупционную кампанию на региональный уровень, чтобы избежать судебных процессов над наиболее высокопоставленными чиновниками на федеральном уровне", - уточнил президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков обращает внимание, что громкие процессы даже над высокопоставленными региональными чиновниками проходили и задолго до начала нынешней антикоррупционной кампании на федеральном уровне: "За последние годы навскидку можно вспомнить ситуацию в Курганской области, где в разное время под судом оказалось трое вице-губернаторов. Или дело тульского экс-губернатора Вячеслава Дудки. Нынешняя антикоррупционная кампания также будет продолжаться и в регионах. Тем более, что устойчивость "вертикали власти" во многом заключается в эффективности работы именно её нижних и средних звеньев".

По его словам, с политической точки зрения самыми вероятными выглядят два направления такой кампании. "Во-первых, в регионах, где за последний год сменились губернаторы, под удар могут попасть представители старых региональных элит (например, главы муниципальных образований "старого призыва"). Во-вторых, в регионах с наименее популярными губернаторами, особенно тех, где в сентябре 2013 года пройдут выборы регионального уровня, возможны процессы над крупными чиновниками из областных администраций. Проведение губернаторских выборов раз в год даёт возможность закрепиться в регионах и подготовиться к избирательной кампании даже малоизвестным управленцам, которые могут назначаться и.о. губернатора до выборов. В этих условиях Кремль получает широкое пространство для манёвра, и вряд ли будет опасаться потерять контроль над регионом, отстранив от должности по обвинению в коррупции даже кого-то из действующих губернаторов", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»