Белоруссия намерена реализовать агропроекты в Калининградской области

Москва, 3 Декабря 2012, 22:36 — REGNUM  Глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц 3 декабря в Минске провел переговоры с министром сельского хозяйства Калининградской области Владимиром Зарудным. Об этом 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минсельхозпроде Белоруссии.

В ходе встречи чиновники обсудили перспективы сотрудничества Белоруссии и Калининградской области России в аграрной сфере, констатировали необходимость перехода на новый уровень сотрудничества через реализацию совместных экспортоориентированных проектов в сфере производства и переработки сельхозпродукции. Их реализации, сообщили в министерстве, способствует создание ЕЭП и вступление России во Всемирную торговую организацию (Белоруссия и Казахстан также намерены вступить в ВТО).

Зарудный в ходе переговоров отметил - Калининградская область может стать хорошей производственной площадкой для совместных экспортоориентированных проектов и готова предоставить для их организации земельные участки с необходимой инфраструктурой. В качестве пилотных проектов были названы переработка яйца, мяса, сухого молока. Зарудный также выказал высокий интерес к участию белорусских организаций в реализации в Калининградской области программы мелиорации, к сотрудничеству в области племенного животноводства, селекции сельскохозяйственных культур, аквакультуры, плодоводства, производства овощей защищенного грунта, поставок сельскохозяйственной и мелиоративной техники и оборудования.

В свою очередь Заяц отметил: учитывая ориентацию Калининградской области на развитие мясного и молочного животноводства, в данном регионе может быть осуществлено строительство молочно-товарных ферм, убойных цехов, птицефабрик по белорусским проектам. Напомним, в настоящее время Белоруссия реализует ряд масштабных госпрограмм по развитию племенного животноводства, модернизации молочной отрасли и более 90% своего экспорта продовольствия реализует на российском рынке, где на протяжении ряда лет цены на широкий ассортимент товаров значительно превышают мировые.

Согласно справочной информации Минсельхозпрода Белоруссии, за 9 месяцев 2012 года товарооборот сельскохозяйственной и продовольственной продукции организаций Белоруссии и Калининградской области составил $52,1 млн (+98,5% к аналогичному периоду 2011 года), в том числе $20,9 млн составил белорусский экспорт. В январе-сентябре 2012 года основу белорусского экспорта составили поставки масла животного, яйца, колбасных изделий, мяса птицы, муки. Калининградская обалсть России поставляет в Белоруссию готовую, консервированную, мороженую рыбу и ракообразных, соевый шрот, соевое масло и семена рапса.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 декабря губернатор Калининградской области Николай Цуканов во время встречи с Александром Лукашенко заявил: Калининградская область приглашает белорусскую сторону принять участие в модернизации порта Калининграда и использовании возможностей порта для перевалки белорусских грузов. В тот же день Цуканов во время встречи с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко пригласил белорусских партнёров производить автокомпоненты для создающегося в Калининградской области автомобильного кластера (совместно с концерном BMW). По словам Семашко, созданный в Белоруссии холдинг "Автокомпоненты" вполне может принять участие в снабжении комплектующими калининградского автомобильного кластера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении