Иран в ответ на усиление слежки за Бушерской АЭС заявил о начале производства аналога С-300

Тегеран, 3 декабря 2012, 22:35 — REGNUM  Иранские СМИ сообщают о грандиозных успехах отечественных инженеров и конструкторов в разработке и, если верить источникам, даже начале производства иранского аналога зенитно-ракетно-комплексов (ЗРК) С-300.

Так, канал Press-TV распространил видеозапись, на которой министр обороны ИРИ, бригадный генерал Ахмад Вахиди констатирует 2 декабря: "Процесс разработки отечественной системы ПВО идёт по плану. И хотя ранее мы сообщали, что некоторые важные компоненты системы невозможно разработать быстро, в этой области достигнут большой прогресс".

Ранее, в сентябре этого года командующий базой ПВО Хатам аль-Анбия генерал Фарзад Эсмаили сообщал, что производство отечественной системы противоракетной обороны "Бавар-373" ("Символ Веры-373") завершено на 30%, и в Иране надеются, что работы по созданию отечественного аналога российской ЗРК С-300 будут завершены к концу этого года (март 2013 г. - по иранскому календарю) или в следующем году.

В упоминающихся кадрах телеканала Press-TV министр Вахиди твёрдо заверяет, что на соответствующих предприятиях производство иранского аналога ЗРК С-300 уже запущено. Кроме того, он заявил, что в ближайшем будущем его страна продемонстрирует свои последние достижения в области противовоздушной и морской обороны.

Специалисты отмечают, что заявления из Тегерана относительно отечественного аналога ЗРК-300 последовали практически сразу же после того, как 3 ноября в американской газете "Уолл-стрит Джорнэл" появилась публикация, в которой отмечалось, в частности, что разведслужбы США в последнее время стали уделять значительно больше внимания отслеживанию ситуации на иранской АЭС "Бушер", в связи с чем со ссылкой на неназванных сотрудников администрации США указывается, что для слежения за АЭС активно используются находящиеся в районе Персидского залива беспилотные самолёты. По данным собеседников газеты, спецслужбам, в частности, удалось перехватить переговоры между людьми, работающими на "Бушере". Это позволило получить дополнительную информацию о работе АЭС. Иранская сторона не опровергала сообщений американской газеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail