Польша задекларировала намерения по перезагрузке энергетических отношений с Россией - эксперт

Москва, 3 декабря 2012, 19:09 — REGNUM  Заявление польского руководства о возможности строительства энергосоединения с Калининградской областью следует рассматривать как декларацию намерений по перезагрузке российско-польских энергетических отношений, - события давно назревающего и выгодного обоим партнерам. Такое мнение ИА REGNUM начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк.

"С одной стороны, стоит отметить, что Польша довольно давно занимается подготовкой планов энергетического развития, в данном ключе стоит отметить и намерения по строительству собственной АЭС, и стремление к диверсификации источников поставок электричества. Таким образом, возможность строительства энергомоста к будущей Балтийской АЭС полностью соответствует данным планам, ведь помимо нового источника энергии польские промышленники сумеют приобрести опыт взаимодействия с атомной отраслью, а в случае еще большего наращивания взаимодействия, вероятно, принять участие и в строительстве АЭС. Кроме того, вполне вероятно, что строительство энергомоста могло бы позволить польской стороне получать дополнительные доходы за счет использования собственных сетей для транзита российской энергии, в данном случае, актуальность вновь бы приобрели вопросы альтернативных поставщиков для Прибалтики", - отметил Игнатюк.

"С другой стороны, Россия получила бы не только возможность для строительства крупного инфраструктурного объекта (трансформаторной подстанции) в Калининградской области и нового крупного потребителя энергии, но, возможно, и потенциального партнера при строительстве Балтийской АЭС", - заключил эксперт.

Польша рассмотрит возможность строительства энергосоединения с Калининградской областью. Об этом заявил министр транспорта Польши Славомир Новак после заседания российско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в которой с российской стороны принял участие министр транспорта Максим Соколов. "Там (в Калининградской области) строится атомная станция. Мы приняли это во внимание и не говорим "нет" (в ответ на вопрос об интересе Польши к строительству энергомоста). Необходимо проанализировать этот вопрос", - заявил польский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.