В транспортной безопасности особая роль уделена кинологии, заявляют в МВД РФ

Москва, 20 ноября 2012, 14:42 — REGNUM  О том, почему на транспорте в России так часто происходят нарушения в эфире "Голоса России" рассказала начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере транспортной безопасности Главного управления на транспорте МВД РФ Алла Антонова:

В первую очередь нужно, наверное, сказать, что транспорт России - как и любого другого государства - является основой социально-экономического развития страны. И делает его объекты очень привлекательными для осуществления противоправных действий, в том числе и террористической направленности.

Подразделения органов внутренних дел на транспорте, которые осуществляют охрану общественного порядка на объектах - как железнодорожного, так и водного транспорта, воздушного транспорта - они как раз и призваны защищать и охранять общественный порядок на транспорте в целом.

Если говорить о причинах, можно назвать и личный характер каждого человека, его отношения к транспорту, отношения, в целом, к стране, и безопасности, как, в первую очередь, личной, так и в целом всего государства.

Сейчас появился новый термин "транспортная безопасность". Он постоянно звучит и в СМИ, и в обыденной жизни людей. Этот термин всем очень интересен. Но мало кто знает, что есть конкретная расшифровка понятия - это состояние защищённости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства.

В настоящее время подход к обеспечению транспортной безопасности решается комплексно. Это связано с тем, что в 2010-м году вышел Указ президента № 403, в котором говорилось, что вопросы транспортной безопасности нужно решать в комплексе.

Под эгидой Минтранса разработано и сейчас реализуется комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте. Эта программа реализуется с 2010-го года и рассчитана до 2013 год. Министерство внутренних дел участвует в пяти мероприятиях этой программы.

В целом название мероприятия звучит так "Защита населения на транспорте от угрозы совершения актов незаконного вмешательства". Но, наверное, это сложно для понимания, поэтому поясню: в рамках этих мероприятий органы внутренних дел путём плотного взаимодействия, которые у нас осуществляется постоянно с субъектами транспортной инфраструктуры для решения вопросов в сфере транспортной безопасности именно в комплексе.

Министерство закупает ряд технических средств, в том числе для подразделений кинологической службы. Здесь особо хотелось бы отметить, что сейчас большая роль уделена нашей кинологии: мы закупаем служебных собак, которые обучены на обнаружение взрывчатых веществ, наркотических веществ - это, безусловно, напрямую связано с безопасностью на транспорте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.