Глава латвийских политрепрессированных: Советские мигранты - это зараза

Рига, 3 декабря 2012, 18:19 — REGNUM  Глава Латвийского Объединения политрепрессированных Гунар Реснайс сделал ряд резких заявлений во время церемонии открытия в Торнякалнсе мемориала жертвам "коммунистического террора" "В метели", сообщает агентство LETA. Реснайс недвусмысленно дал понять, что хотя местное государство и его граждане доброжелательно относятся к другим народам, но диалог с мигрантами советских лет совершенно невозможен.

"Латвийское государство и его граждане, это не те, кто враждует с другими - но нам навешивают эту метку. Мы очень хорошо уживались с остзейскими немцами и с русской общиной. Хороший пример представляют и поляки, которые очень олатышились, но сохранили свою идентичность, культуру, традиции", - сказал Реснайс. "Заразой" оказалась небольшая группа людей, из тех, кто поселился в Латвии уже при советском режиме. Это не русские - поскольку они утратили свою идентичность, национальность и даже язык - но считают себя русскоязычными. Нам следует понять, что эти люди больше всего мешали именно жизни этнических русских в Латвии. Нельзя требовать от этнических русских, чтобы они выступали против призывов за свой язык - это трудно и жестоко", - сказал глава политрепрессированных.

Как сообщало ИА REGNUM, в церемонии открытия мемориала, расположенного в рижском районе Торнякалнс на ул. Вилкайнес, приняли участие Реснайс, а также архиепископ Латвийской Евангелической лютеранской церкви Янис Ванагс и председатель Рижской думы Нил Ушаков. При этом, по словам Реснайса, "мемориал должен служить мостом между двумя народами - чтобы понимать друг друга и вместе развивать Латвию. Коммунистический режим убивал все народы и был врагом, чужаком для других народов. А русский народ убивал сам себя, и от этого ему еще больней. Я верю, что осуждение этого режима со стороны этнических русских искреннее. Я верю и в то, что мы найдем этот мост к единому, общему языку, и что Латвия будет развиваться как национальное, свободное государство, в котором живут люди разной национальности, не теряя свою этническую принадлежность".

Напомним, что памятник в Торнякалнсе впервые был открыт еще в 2001 году, однако тогда он не был завершен полностью. В связи с этим, Реснайс упрекнул политиков в том, что они не только задерживали открытие мемориала, но и не смогли решить другие важные вопросы: "Они не справляются или не желают справиться с небольшим количеством людей - с русскоязычными, с которыми невозможен диалог. Должна быть жесткая позиция, нельзя допускать того, что они делают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.