Нижегородским свиньям грозит смерть или ссылка

Нижний Новгород, 3 декабря 2012, 18:08 — REGNUM  В связи с угрозой возникновения вспышки африканской чумы свиней все поголовье этих животных в Нижнем Новгороде должно быть уничтожено или вывезено за пределы города. Как сообщает ИА REGNUM, об этом заявил глава городского управления Госветнадзора Евгений Помазов в ходе заседания комиссии по экологии в Гордуме нижнего Новгорода.

По его словам, в настоящее время в частных подворьях Нижнего Новгорода насчитывается около 300 голов свиней, которые в срок до 31 января 2013 года должны быть либо уничтожены, либо ввезены из города.

По данным Госветнадзора, на сегодня около 70% свинины поступает в регион из Московской области, где в конце ноября уже был объявлен карантин по АЧС.

"Нижегородская область находится в окружении регионов, неблагополучных по ситуации с АЧС. Нам необходимо принять все меры, чтобы не допустить вспышки", - уверен Помазов.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году вспышки АЧС были зарегистрированы в 13 субъектах РФ. Основными причинами распространения заболевания явились грубые нарушения законодательства хозяйствующими субъектами. Прямые потери от гибели поголовья свиней в 2011 году составили более 600 млн. рублей. Непрямые потери оцениваются в 6,7 млрд. рублей. При этом 90% вспышек АЧС на территории страны произошло на личных подсобных хозяйствах граждан и мелкотоварных свинофермах.

После успешной ликвидации двух вспышек африканской чумы свиней в Нижегородской области министерство сельского хозяйства РФ рекомендовало ветеринарам из всех субъектов РФ взять на вооружение нижегородский опыт по борьбе с АЧС.

На сегодня в регионе даже сформирован уникальный противоэпизоотический отряд по ликвидации очагов АЧС, на создание которого из областного бюджета направлено более 20 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.