"Мы румыны, мы здесь хозяева!" - акция в столице Молдавии: фоторепортаж ИА REGNUM

17

Москва, 3 декабря 2012, 17:26 — REGNUM  Румыноунионистские движения Actiunea-2012 и Noua Dreapta ("Новые правые") провели 1 декабря в столице Молдавии Кишиневе акции в поддержку присоединения Бессарабии к Румынии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, около 200 представителей Actiunea-2012 развернули на центральной площади молдавской столицы гигантский румынский триколор площадью в 1,5 тысячи квадратных метров.

В свою очередь представители румынского легионерского движения Noua Dreapta собрали на свой марш около 150 человек, которые прошли по центру Кишинева с легионерскими знаменами и портретами главы румынской фашистской организации "Железная гвардия" 30-х годов XX века Корнелиу Зели Кодряну. Румыноунионисты скандировали лозунги в поддержку присоединения Молдавии к Румынии: "Бессарабия - румынская земля", "Россия, не забывай, Бессарабия не твоя!" и "Мы румыны, мы здесь хозяева!"

В свою очередь несколько десятков активистов Лиги русской молодежи Молдавии провели в тот же день на центральной площади Кишинева акцию, формально посвященную Международному дню борьбы со СПИДом, в ходе которой раздавали прохожим презервативы. При этом, как заявил лидер Лиги русской молодежи Игорь Тулянцев, в Молдавии "на уровне распространения Вич/СПИД, идет не менее опасная пандемия под названием унионизм и откровенный фашизм". "Мне кажется, что в этот день мы не должны разделять общество по языку или по каким-то другим критериям, ведь опасность СПИДа и унионизма может затронуть любую семью, особенно молодых людей, которые слабо информированы об этих страшных вещах", - заявил в свою очередь другой участник акции Александр Усатый. В итоге между активистами Лиги русской молодежи и румыноунионистами возник конфликт, потребовавший вмешательства полиции.

Напомним, день 1 декабря в Румынии отмечается в качестве национального праздника, символизируя для Бухареста "объединение всех румын", произошедшее после оккупации российской Бессарабии и венгерской Трансильвании к 1 декабря 1918 года. Стоит также отметить, что принятый в 1990 году государственный флаг Молдавии представляет собой сине-желто-красный триколор, скопированный у Румынии, единственным отличием которого является то, что на флаге Молдавии размещен герб страны - изображение орла-крестоносца, скопированного в свою очередь с герба Румынии, и щит с изображением головы зубра.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Фото: Людмила Ивашкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.