Глава внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимир Макей считает, что нынешние отношения между республикой и Евросоюзом не учитывают реальные нужды обеих сторон. Об этом Макей заявил 27 ноября в интервью российской газете "Красная звезда".

По мнению Макея, ключ к разрешению конфликта между Минском и Брюсселем находится в руках европейских чиновников: "В отличие от ЕС, мы не вмешиваемся во внутренние дела своих соседей. Именно Евросоюз несет ответственность за утрату доверия в диалоге. Ему и надлежит устранять причиненный ущерб. Со своей стороны мы всегда ответим взаимностью, если Брюссель не на словах, а на деле будет готов к равноправным и уважительным отношениям с нами. От этого бы действительно выиграли интересы всей Европы. Однако пока понимания этой необходимости у ЕС мы не видим".

Сложившаяся ситуация, со слов главы МИД Белоруссии, обусловлена тем, "что Евросоюз хочет самолично определять параметры общественного и экономического развития нашей страны. Естественно, не неся никакой ответственности за возможные последствия. Мы же не приемлем подобного вмешательства в наши внутренние дела и, безусловно, отстаиваем наше суверенное право самостоятельно определять свой путь развития".

Макей отметил, что, несмотря на сложности в ведении политического диалога, экономические отношения между Белоруссией и Евросоюзом развиваются весьма динамично. Так, в январе - сентябре 2012 года взаимный товарооборот составил $21,4 млрд (+ 122,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), экспорт в ЕС составил $14,9 млрд (из которого $7,5-8 млрд - экспорт нефти и нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, - прим. ИА REGNUM), импорт составил $6,5 млрд.

"Особую актуальность для нас на современном этапе приобретают угрозы, связанные с геополитической конкуренцией на постсоветском пространстве крупных политических игроков, включая США и Европейский Союз, - сказал Макей. - Несомненно, нас не могут не волновать участившиеся в последнее время случаи использования односторонних силовых подходов, размывания основ многосторонних инструментов обеспечения международной и региональной безопасности, создания в непосредственной близости от наших границ новых военных структур, например таких, как система противоракетной обороны НАТО в Европе".

Принципиально иной характер, не основанный на давлении, по мнению Макея, имеют белорусско-российские отношения. Формула стратегического партнерства Белоруссии и России, согласно словам Владимира Макея, заключается в следующем: "углубление интеграции и всестороннее развитие взаимовыгодного сотрудничества в интересах народов наших государств, социального и экономического прогресса Белоруссии и России на принципах суверенного равенства. Эта формула закреплена в Договоре о создании Союзного государства, определяющем приоритетные цели союзного строительства, механизмы их реализации и институциональные составляющие".

Особо Макей отметил увеличение кооперации военно-оборонных комплексов двух стран, что фактически выведет сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации в оборонной области на качественно новый уровень. Напомним, 23 октября в Минске состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству предприятий белорусского и российского оборонно-промышленных комплексов с участием первого зампреда Совмина Белоруссии Владимира Семашко и зампреда правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина. Итогом данной встречи стало подписание предметной программы совместных мероприятий на 2012-2015 годы.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2011 года ЕС расширил санкции в отношении ряда белорусских должностных лиц и компаний (всего - 243 гражданина и 32 компании), а также не признал итоги прошедших в сентябре 2012 года в Белоруссии парламентских выборов.

Учитывая итоги президентской кампании 2010 года в Белоруссии, в январе 2011 года ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". К санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились страны-партнёры Евросоюза (в т.ч. республики бывшей СФРЮ), санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.). В октябре 2012 года, учитывая итоги парламентской кампании в Белоруссии, ЕС продлил действие санкций еще на год.