Эксперты: Правоохранители вплотную заинтересовались "делом Сажинова"

Москва, 3 декабря 2012, 15:39 — REGNUM  Не исключено, что в деле о хищении $225 млн, полученных компанией "Руссагропром" кредитом в банке ВТБ может появиться главный обвиняемый. Как пишет газета "Московский комсомолец", им может стать гендиректор компании "Нутритек", бывший замминистра сельского хозяйства Георгий Сажинов.. Следственные действия по этому вопросу эксперты уже окрестили "делом Сажинова". Именно у "Нутритек" "Руссагропром" в 2007 году и приобрел несколько молочных заводов по завышенной цене, кредит на покупку которых и был оформлен в банке ВТБ. "С учетом его опыта работы в госструктурах в ранге замминистра я предположу, что этот опыт работы позволяет ему манипулировать как представителями органов госвласти, так и представителями частного капитала. Потому что человек знает, как изнутри все происходит, и понимает, как с высокой степенью достоверности можно сфальсифицировать различные документы. Не исключаю, что в ближайшее время появится непосредственно "дело Сажинова", - цитирует издание кандидата юридических наук, вице-президента Молодежного союза юристов РФ Артема Кирьянова.

Примечательно, что изначально широкую огласку "дело Сажинова" получила из-за привлечения в него в качестве свидетелей бывшего гендиректора фонда Marshal Capital Partners (МСР), а ныне президента "Ростелекома" Александра Провоторова, бенефициара МСР Константина Малофеева и юриста фонда Дмитрия Скуратова. Процессуальный статус "свидетель", впрочем, не помешал правоохранительным органам провести на квартирах Малофеева и Провоторова обыски, хотя на самом деле ни они, ни фонд МСР к делу Сажинова никакого отношения не имеют.

Изначально претензии из-за невыплачиваемого кредита еще в 2008 году банк ВТБ, как и положено, адресовал компании "Руссагропром". Однако очень скоро выяснилось, что платить компании решительно нечем: по оценке банка, стоимость имущества "Руссагпропрома" составила всего $40 млн. Тогда-то у банкиров и возник вопрос о том, а куда и на что пошли $225 млн, полученных компанией в кредит, на приобретение молочных заводов у компании "Нутритек", гендиректором которой и являлся г-н Сажинов. "В прошлом году банк обратился в Высокий суд Лондона. В иске ВТБ утверждал, что "Руссагропром" и владельцы "Нутритека" аффилированы и целенаправленно предоставили в банк недостоверную информацию о залогах", - разъясняет фабулу дела журнал "Компания". Лондонский суд сначала вынес постановление о замораживании активов Малофеева, в том числе в части принадлежащего бизнесмену 10-процентного пакета акций "Ростелекома", однако в ноябре 2011 года иск отклонил, постановив, что спор должен рассматриваться по российскому праву. Все дело в том, что фонд МСР одно время действительно являлся одним из инвесторов компании "Нутритек", однако, очень скоро руководители фонда, проведя аудиторскую проверку, выяснили, что топ-менеджмент компании во главе с Георгием Сажиновым, вывели из "Нутритека" $30 млн. В результате МСР решил не сотрудничать с нечистоплотным бизнесменом.

Теперь же выясняется, что вывод крупных сумм из собственной компании, не единственный "трудовой подвиг" Георгия Сажинова. Журнал "Компания" подробно изучает составляющие "дела Сажинова". Как пишет издание, еще в середине 1990-х годов, Сажинов пришел на работу в Минсельхоз, где и дослужился до должности замминистра. Интересное совпадение: но именно в конце 90-х "Нутритек" становится получателем бюджетных средств в рамках госпрограммы "Дети России". И - внимание! - в рамках этой программы на завод компании было поставлено оборудование стоимостью более $30 млн. В 2004 году Георгий Сажинов оставляет госслужбу и возвращается в бизнес, в свою компанию "Нутритек". "Примечательно, что в эти же годы другим замминистра сельского хозяйства был Владимир Алгинин, основавший в 1997 году "Руссагропром" вместе с выходцем из "Нутритека" Николаем Дьячковым. Они на двоих и выкупили молочные предприятия у "Нутритека". Вот только, кто чьим знакомством воспользовался и была ли "сделка с заинтересованностью?" - задаются вопросом журналисты "Компании".

До сих пор, как отмечают эксперты, дело о хищении многомиллионного кредита ВТБ использовалось правоохранительными органами, скорее, как инструмент давления на компанию "Ростелеком". Именно этим, похоже, и объясняется тот факт, что у того же Александра Провоторова, имеющего процессуальный статус "свидетель", проходили обыски. А, например, аудиторский отчет о деятельности Георгия Сажинова в "Нутритеке", составленный для МСР, следствие, похоже, вообще предпочитало не замечать. Теперь же, с появлением в деле нового, основного фигуранта - Георгия Сажинова, вопрос о непричастности МСР становится еще более очевидным. Об этом пишет и "МК": аналитики юристы не исключают, что в ближайшее время Сажинов из свидетеля может превратиться в обвиняемого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет