В столице Латвии открыли памятник жертвам политических репрессий

Рига, 3 декабря 2012, 14:59 — REGNUM  3 декабря в рижском районе Торнякалнс на ул. Вилкайнес председатель Латвийского объединения политрепрессированных Гунарс Реснайс, архиепископ Латвийской Евангелической лютеранской церкви Янис Ванагс и председатель Рижской думы Нил Ушаков торжественно открыли вторую очередь мемориала Putenī ("В метели"), посвященного памяти жертв "коммунистического террора", сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

Сообщается, что памятник в Торнякалнсе был открыт еще в 2001 году, однако тогда он не был завершен полностью. Согласно замыслу скульптора Паулса Яунземса и архитектора Юриса Поги, в настоящее время скульптурный ансамбль Putenī дополнен камнями, на которых выгравированы названия мест ссылок жителей Латвии. Также установлены плиты из черного камня, которые позволяют подойти к памятнику и возложить цветы. Согласно замыслу авторов, по краю композиции установлены стеклянные панели, на которых выгравирована информация о пострадавших в ходе репрессий. Проведены и работы по благоустройству и озеленению территории. На гранитном покрытии у каждого камня установлено ночное освещение.

Как отмечают авторы ансамбля: "Находящаяся в центре мемориальной композиции скульптурная группа символически характеризует время, которое трагически разделило жизнь многих людей на до и после". Рижская Дума в рамках бюджета 2012 года выделила 56 тыс. латов на реализацию скульптурного замысла, и еще 122 тыс. латов - на полное завершение второй очереди монумента. В свою очередь, рижское агентство по охране памятников начало переговоры с Латвийской железной дорогой об открытии в здании железнодорожной станции "Торнякалнс" информационного центра, рассказывающего о коммунистических репрессиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.