Медведев: работа региональных властей по уборке снега на трассе М10 будет оценена

Тверь, 3 декабря 2012, 15:02 — REGNUM  Работу дорожных и коммунальных служб - и региональных, и федеральных, по уборке трассы М10 необходимо обсудить и сделать соответствующие выводы, заявил премьер Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами 3 декабря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства РФ.

"Ситуация известна всем: из-за сильнейшего снегопада, который не прекращался трое суток, там образовалась гигантская пробка. Там есть и объективные факторы, и субъективные факторы, как обычно в таких историях. Людям пришлось ждать часы, а некоторым даже сутки на дороге. Ситуация была непростая. Стихия есть стихия, подобные происшествия происходят во всех странах, особенно в северных странах. Вопрос - в организованности действий по разблокированию ситуации: вот это подлежит отдельному анализу", - подчеркнул премьер.

Дмитрий Рогозин, докладывая о ситуации в Тверской области, рассказал, что в настоящее время проезд легкового, грузового и автобусного транспорта обеспечивается в штатном режиме со скоростью от 40 до 90 км/ч. Вице-премьер рассказал, что в результате непогоды в 70-километровой пробке оказалось около 9 тыс. автомобилей, из них 4 тыс. грузовых. Он подчеркнул, что еще до начала снегопада на 45-километровом участке трассы М10 (с 227 по 272 км) было задействовано всего шесть машин КДМ (комбинированная дорожная техника), один грейдер и один фронтальный погрузчик. "Если посмотреть наличие у соответствующих организаций, у них в три раза больше этой техники. Тем не менее только треть вышла на дороги", - подчеркнул Дмитрий Рогозин. Он также подчеркнул, что дорожное полотно на трассе достаточно сложное из-за спусков и подъемов, и оно не было вовремя обработано противогололедными материалами. Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по предотвращению ситуаций, подобных пробке на М10, включая совершенствование ПДД. Он также поручил проработать вопрос привлечения инженерных подразделений ВС РФ для ликвидации подобных ситуаций.

Напомним, из-за снегопадов участок федеральной трассы Москва-Петербург оказался парализован в Тверской области. Пробка растянулась, по разным данным, от 70 до 190 км. Коллапс привлек внимание властей, в том числе, из-за несоответствия официальных данных информации очевидцев. В частности, расходятся данные о качестве информационного обеспечения водителей о проблемах на трассе, обеспечении водителей продуктами питания, водой, необходимой медицинской поддержкой. С критикой дорожных служб сегодня, 3 декабря, выступил глава МЧС Владимир Пучков. По данным очевидцев на 14:51, трасса в направлении Москва-Тверь едет. Тверская объездная - стоит. На участке Тверь-Торжок - пробка, Колесные Горки - пробка несколько км, Медное - стоят почти мертво. Возле Торжка всех сводят в одну полосу, из-за этого пробка. За Торжком трасса едет до Василево. Далее до Волочка - пробка. за Волочком - едет. Крестцы и далее на Петербург - едет трасса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.