После президентских выборов в Армении создадут новую комиссию по изучению событий 1-2 марта 2008 года

Ереван, 3 декабря 2012, 13:51 — REGNUM  Комиссия по государственно-правовым вопросам парламента Армении приняла решение отложить обсуждение предложения фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) о формировании новой временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян на заседании парламента 3 декабря заявил, что парламентское большинство готово проголосовать за инициативу оппозиции по созданию комиссии после президентских выборов. По словам Арутюняна, комиссия сделала несколько предложений по вопросу, в частности, исключить из документа формулировки, содержащие политические оценки, предоставить парламентскому большинству 50% голосов в специальной комиссии и отложить обсуждение предложения после президентских выборов, которые состоятся в феврале 2013 года.

Руководитель фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил, что у политической силы нет серьезных оснований полагаться на слова парламентского большинства: "Однако, учитывая тот факт, что вы заявляете об том перед всем обществом, мы будет воспринимать это как четкую и данную публично гарантию. Если эта договоренность будет нарушена, мы снова обратимся с инициативой рассмотреть законопроект в парламенте, как внеочередной".

Председатель парламента Армении Овик Абрамян в свою очередь заявил, что осведомлен о достигнутых договоренностях, подчеркнув, что если фракция АНК выполнит их, вопрос обязательно получит решение. "У наших коллег сложилось такое впечатление или они хотят создать его в обществе, что парламентское большинство не желает окончательного раскрытия событий 1-2 марта. Но я хочу четко сказать, что именно правящая партия во главе с президентом Армении и парламентское большинство больше всех заинтересованы в этом и делают все возможное для раскрытия правды о событиях 2008 года. И мы добьемся того, чтобы вся правда раскрылась", - подчеркнул спикер парламента.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами выборов оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. В результате столкновений между оппозицией и полицией погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.