Переименование Волгограда в Сталинград ударит по кошельку каждого волгоградца: Гордума

Волгоград, 3 декабря 2012, 11:56 — REGNUM  Переименование города Волгограда в Сталинград потребовало бы финансовых затрат не только из бюджета города, но и коснулось бы кошелька каждого волгоградца. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете Волгоградской городской думы по информационной политике, средствам массовой информации и рекламе, переименование городов, являющихся административными центрами субъектов РФ, как в случае с Волгоградом, осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ от 18.12.1997 № 152-ФЗ "О наименования географических объектов" (в редакции от 27 октября 2008 года).

Так, в соответствии со статьей 9 вышеуказанного закона и со статьей 13 закона Волгоградской области от 07 октября 1997 № 139-ОД "Об административно-территориальном устройстве Волгоградской области" (в редакции на 24 февраля 2010 года) предложения о переименовании географических объектов могут вноситься органами государственной власти РФ, органами государственной власти и органами местного самоуправления Волгоградской области, а также общественными объединениями, юридическими лицами и гражданами России.

Эти предложения направляются в законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены эти объекты. В Волгоградской области таким законодательным органом является Волгоградская областная дума.

Предложения о переименовании города должны содержать следующие документы:

- пояснительную записку, в которой обосновывается целесообразность вносимых предложений; сведения о численности и национальном составе населения, проживающего в данном поселении, наличии в нем почтово-телеграфного учреждения или железнодорожной станции и их наименовании; мнение соответствующего органа связи и управления железной дороги о наименовании или о переименовании административно-территориальной единицы или поселения; сведения о наличии на территории Волгоградской области административно-территориальных единиц и поселений с аналогичными наименованиями;

- проект границ поселения, утвержденный в установленном порядке;

- расчет затрат на переименование административно-территориальных единиц и поселений; - заключение администрации Волгоградской области.

Затем, Волгоградская областная дума рассматривает предложения о переименовании административно-территориальной единицы, в данном случае Волгограде, и в случае их одобрения информирует население соответствующих территорий о необходимых затратах, выявляет мнение населения соответствующих территорий об указанных предложениях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

После чего, Волгоградская областная дума направляет материалы о переименовании города на экспертизу в специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области наименований географических объектов.

Присвоение наименований административно-территориальным единицам и поселениям или их переименование осуществляется федеральными законами либо правительством РФ по представлению Волгоградской областной думы в соответствии с федеральным законодательством. Что касается экономической составляющей переименования Волгограда в Сталинград, то помимо затрат из бюджета города, этот процесс предполагается и финансовые вложения каждого жителя города. Здесь речь идёт о замене паспортов, технических паспортов, СНИЛС, медицинских полисов, ПТС, перерегистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и прочее. Как пояснили в комитете облдумы, по данным структурных подразделений администрации Волгограда, а также ряда федеральных служб по Волгоградской области, напрямую связанных с оформлением и предоставлением различных документов юридическим и физическим лицам Волгограда, в большинстве случаев спрогнозировать сумму затрат юрлиц и в особенности физлиц при переименовании Волгограда в Сталинград не представляется возможным.

Перерегистрация основных документов будет носить заявительный характер или совершаться в момент перерегистрации прав, совершения сделок, получения новых документов по возрасту, при смене фамилии и т.д. Тем не менее, при переименовании Волгограда в Сталинград жителям города потребуется замена паспортов гражданина РФ. На эти цели необходимы средства федерального бюджета в сумме порядка 101,8 млн рублей на бланки паспортов (885 тыс. человек в возрасте от 14 лет по 115 рублей). На государственную пошлину населением будут потрачены средства в объеме 177 млн рублей (885 тыс. человек в возрасте от 14 лет по 200 рублей).

Оценить затраты юридических лиц, связанные с переоформлением документов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при переименовании города, не представляется возможным, так как для каждого субъекта предпринимательской деятельности они будут различными, в зависимости от видов экономической деятельности и объемов выполняемых работ. Ориентировочно сумма затрат будет варьироваться от 20 тыс. рублей до 1 млн рублей из собственных средств юридических лиц на изготовление новых печатей, штампов, фирменных бланков, логотипов, упаковок, а также переоформление счетов, лицензий, договоров и прочего. Расходы для физических лиц, связанные с их учетом в налоговых органах, не предполагаются. Затраты, связанные с возможным переименованием города, будут нести также муниципальные унитарные предприятия, муниципальные и иные учреждения, расположенные на территории Волгограда, из бюджетов различных уровней или собственных средств в зависимости от ведомственной принадлежности.

В ряде случаев, несмотря на то, что дополнительных средств на переименование города не потребуется, произойдет увеличение объема работы в службах, связанных с регистрацией физических и юридических лиц, объектов недвижимости и т.д., что обусловит необходимость создания временных дополнительных рабочих мест, а, следовательно, дополнительных затрат на выплату заработной платы.

Отметим, что бюджет Волгограда на 2013 год запланирован с дефицитом в сумме более 786 млн рублей. В текущем году бюджет областного центра также был дефицитным. Переименование Волгограда в Сталинград потребовало бы новых финансовых затрат при уже существующем бюджетном дефиците.

Напомним, 19 ноября в Волгограде прошёл митинг "За Сталинград", организованный местным обкомом парии КПРФ, на котором был организован сбор подписей в пользу переименования города на Волге в Сталинград. Это далеко не первый раз, когда волгоградские коммунисты выступают с инициативой возвращения городу имени Сталина. В этом вопросе они уже заручились поддержкой руководителя КПРФ Геннадия Зюганова, а сейчас намерены собрать 100 тысяч подписей, чтобы организовать процедуру переименования на уровне Государственной думы РФ. С аналогичной идеей выступает также член центрального совета добровольного общероссийского общественного объединения "Профсоюза граждан России" Николай Стариков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет