МВД Грузии опубликовало показания свидетелей по делу Вано Мерабишвили

Тбилиси, 3 декабря 2012, 11:32 — REGNUM  Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили пытался пересечь границу Грузии по фальшивому паспорту на имя Левана Майсурадзе, в который была вклеена его фотография. Инцидент произошел 30 ноября в Тбилисском международном аэропорту, когда экс-премьер в составе грузинской делегации, которую возглавлял президент Михаил Саакашвили, направлялась в Ереван.

Вано Мерабишвили предъявил паспорт на имя Левана Майсурадзе со своей собственной фотографией, но пограничник, который проверял документы, раньше хорошо знал премьера и узнал его на фотографии. После того, как пограничник отказался пропускать бывшего премьера по подложному паспорту, начальник протокола администрации президента передал ему паспорт на имя самого Мерабишвили. Исходя из значения визита, экс-премьеру в составе делегации разрешили вылететь в Ереван.

1 декабря Вано Мерабишвили был допрошен по этому факту в МВД в статусе свидетеля. По информации министерства, Мерабишвили явился на допрос, но в ходе допроса со следствием практически не сотрудничал. Его ответы на вопросы были поверхностными и взаимопротиворечивыми.

Исходя из высокого общественного интереса к данному делу, МВД обнародовало показания нескольких свидетелей, в том числе пограничника, который узнал и отказывался пропускать бывшего премьера по фальшивым документам, а также начальника и главного специалиста службы протокола администрации президента, самого Мерабишвили и имеющиеся в деле доказательства.

Пограничник, рассказав, как он узнал Мерабишвили и отказался пропускать его по подложному паспорту, отметил, что паспорт на имя Мерабишвили ему после этого передал начальник службы протокола администрации президента Зураб Дарчиашвили. Пограничник передал фальшивый документ Зурабу Дарчиашвили, но тот после сверки данных паспорт ему не вернул, а отдал его Вано Мерабишвили, и экс-премьер положил этот паспорт в карман.

Зураб Дарчиашвили в своих показаниях рассказал, что при прохождении пограничного КПП в аэропорту 30 ноября возникла проблема с паспортом генсека "Единого национального движения" Вано Мерабишвили. Выяснилось, что контролеру был подан не его паспорт. Дарчиашвили вспоминает, что паспорт оказался на имя некоего Лаши Майсурадзе, которого в списках вылетающей в Ереван делегации не было. По утверждению начальника службы протокола, на фотографию в паспорте он не обратил внимания и не может утверждать, что на ней был именно Мерабишвили. По словам Дарчиашвили, после этого инцидента неизвестный человек принес и передал ему паспорт уже на имя Вано Мерабишвили, а он, в свою очередь, передал паспорт пограничнику для прохождения контроля.

Еще один допрошенный сотрудник службы протокола Георгий Георгадзе рассказал, что до прохождения паспортного контроля в аэропорту Вано Мерабишвили передал паспорт Зурабу Дарчиашвили, а тот, в свою очередь, отдал этот и другие паспорта ему, чтобы он предъявил их пограничникам с целью паспортного контроля. Георгадзе также утверждает, что на фотографию он не посмотрел. Но спустя несколько минут его вызвал пограничник, который сообщил, что паспорт не принадлежал Вано Мерабишвили. О случившемся тот сообщил Зурабу Дарчиашвили. Через несколько минут в аэропорт принесли уже паспорт на имя Мерабишвили, и с ним он вылетел в Ереван.

Мерабишвили в своих показаниях утверждает, что 30 ноября в аэропорту он передал члену делегации свой паспорт (на имя Иванэ Мерабишвили, дата рождения 15.04.1968 г., личного номера своего паспорта, по его словам, не помнит). Он утверждает, что свой паспорт он передал члену делегации один раз, другого паспорта не имеет и никому не давал, с человеком по имени Леван Майсурадзе не знаком и никогда никакого документа на его имя не имел и не видел.

В качестве доказательства того, что Мерабишвили пытался воспользоваться подложным паспортом, МВД опубликовало и копию самого паспорта на имя Левана Майсурадзе с фотографией Мерабишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики