В следующем году бюджетникам Южной Осетии повысят зарплату

Цхинвал, 2 декабря 2012, 15:14 — REGNUM  В Южной Осетии с января 2013 года повысят заработную плату работникам бюджетной сферы, сообщила на пресс-конференции в Цхинвале министр финансов РЮО Аза Хабалова, передает корреспондент ИА REGNUM. Глава Минфина отметила, что договоренности о поэтапном увеличении заработной платы в Республике были достигнуты рамках встречи президентов РФ и РЮО в Москве.

"В частности, главы государств договорились о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы Южной Осетии, выделении 322 миллионов, 700 тысяч рублей на повышении заработной платы в области здравоохранения, образования, физкультуры и спорта", - сказала министр.

Она уточнила, что зарплату медикам и педагогам повысят на 40%, в сфере же физкультуры и спорта - повышение составит 26 %. Кроме того, возрастет также зарплата (на 20%) также работникам госаппарата. "Средний размер заработной платы в перечисленных отраслях планируется довести до 90 % прогнозного уровня соответствующих отраслей в Северной Осетии. Наша задача выравнивать заработную плату с коллегами из Северной Осетии по отдельным отраслям", - пояснила Хабалова.

Кроме того, по словам министра, в будущем году в Южную Осетию будут направлены серьезные суммы на улучшение медицинского обеспечения населения. "Если на текущий год сумма, выделенная на эти цели, составляла около 35 миллионов, то в следующем году она будет увеличена на 120 миллионов, - сказала министр. - Это станет серьезной поддержкой больных в Южной Осетии, в частности, граждан, страдающих онкологией и диабетом, туберкулезом и разными формами гепатита. В том числе, будут приобретены вакцины для проведения прививок и обеспечения льготных категорий. Также предусмотрены средства на капитальный ремонт и оснащение рентген-кабинета, оказания определенной помощи врачам в диагностике".

Министр также сообщила, что в настоящее время совершенствуется процесс бюджетного строительства Республики. "В скором времени наш бюджет будет составляться несколько в других параметрах и другом виде. Он должен стать более прозрачным, читаемым, доступным для населения", - заверила министр Хабалова.

В этой работе, заключила она, большую помощь Министерству финансов Южной Осетии оказывают коллеги из Минфина России и специалисты администрации президента РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.