Главная правящая партия Латвии провела перевыборы руководства

Рига, 2 декабря 2012, 12:44 — REGNUM  1 декабря в столице Латвии, в здании Рижского технического университета, состоялся конгресс партии "Единство", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии.

Напомним, что "Единство", обладающее в Сейме Латвии двадцатью депутатскими местами из ста, является наиболее влиятельной силой в правящей коалиции парламента. В ходе конгресса обсуждались различные вопросы, связанные с долгосрочными предложениями по росту благосостояния жителей Латвии. Мероприятие открыли председатель партии, спикер Сейма Солвита Аболтиня и премьер-министр Валдис Домбровскис. В дискуссиях участвовавали министры и депутаты Сейма от "Единства", а также представители региональных отделений партиями. Помимо этого, участники конгресса произвели перевыборы должностных лиц "Единства" - председателя правления, председателя Думы, его заместителя, а также членов правления.

Как уже сообщалось, на должность председателя партии была выдвинута единственная кандидатура Солвиты Аболтини. На место главы Думы "Единства" оказалась вновь выдвинута евродепутат от Латвии Сандра Калниете. Всего на 14 должностей в правлении партии претендовали 27 кандидатов. В результате большинством голосов участников конгресса (371 из 483) было решено, что Аболтиня продолжит возглавлять "Единство" в течение следующих двух лет. Председателя Думы партии снова стала Сандра Калниете, а ее заместителем избрали Линду Медене. В правление "Единства" оказались избраны такие его представители, как премьер-министр Валдис Домбровскис, депутаты Сейма Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Лолита Чигане, Эдвард Смилтенс, Янис Рейрс, Ина Друвиете. Помимо них, в правление вошли министр обороны Артис Пабрикс, министр благосостояния Илзе Винькеле, парламентский секретарь Минфина Карина Корна, депутаты Европарламента Карлис Шадурскис и Инесе Вайдере, руководитель Рижского отделения "Единства" депутат Рижской думы Олаф Пулкс и руководитель его Земгальского отделения, депутат Кандавской окружной думы Инга Приеде. Однако, в правление партии не был избран председатель парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис, минувшим летом оказавшийся в центре скандала, связанного с обнародованием информации о том, что он уклонился от уплаты налогов при покупке автомашины.

В ходе конгресса "Единства" ряд его представителей сделали заявления, которые следует расценивать, как программные. Так, Солвита Аболтиня отметила, что партия будет добиваться того, чтобы государство в максимально большей степени поощряло инициативу и творческий дух своих жителей. Спикер подчеркнула, что Латвии, которой необходимо стать страной возможностей, важен каждый человек - не только, как один из производителей общего внутреннего продукта, но и просто как уникальная личность, со своими талантами и возможностями. Председатель "Единства" подчеркнула: "Государству необходимо содействовать каждому, что хочет и способен сделать что-то новое. А для этого, в первую очередь, нужна ясная и понятная система налогообложения, фискальная стабильность, перемены к лучшему в образовании, государственная поддержка инновациям и творчеству". Аболтиня подчеркнула, что "у партии нет других интересов, кроме интересов Латвии и ее граждан" и добавила, что "Единство" не намерено покидать политическую сферу государства. По словам спикера, партия обладает мощным ресурсом в лице своего наличного состава, людей, которые, как она сказала, являются патриотами Латвии.

В свою очередь, премьер-министр Валдис Домбровскис заявил, что темпы развития латвийской экономики уже позволяют возобновить повышение минимальной зарплаты. Поэтому, по его словам, уже с 2014 года следует вернуться к ежегодному росту заработной платы, установив конкретные темпы ее повышения в зависимости от экономической ситуации - при усилении борьбы с теневой экономикой и уклонением от налогов. "Если выбирать между повышением маленьких зарплат и пособий, я считаю, следует сделать упор на зарплаты. Именно работа, а не зависимость от пособий - путь к благосостоянию", - отметил премьер, напомнив, что поправками к бюджету 2012 года уже повышены зарплаты педагогам, полицейским, пожарным, работникам пробационных служб и госуправления. Также, по его словам, необходимо прогрессивно снизить налоги для получателей маленьких зарплат и родителей. В 2014 году необходимо вернуться также к индексации пенсий. "Это обещание мы давали еще в 2009 году, в момент тяжелейшего финансового кризиса - и мы не можем его не выполнить. Всем пенсионерам Латвии полагается благодарность за понимание и поддержку в преодолении кризиса и стабилизации экономики", - сказал Домбровскис. Одним из самых серьезных вызовов для будущего Латвии Домбровскис считает демографическую проблему. "Это критический фактор для существования нашего государства в будущем. Считаю этот вопрос одним из приоритетных в работе своего правительства", - подчеркнул глава правительства.

Сармите Элерте, выдвинутая "Единством" во главу своего списка на предстоящих муниципальных выборах в Риге, отметила, что борьба за власть в столице будет тяжелой, но победа в ней вполне возможна. "Если мы хотим сделать Ригу городом возможностей, необходимо победить на следующих выборах самоуправлений", - подчеркнула Элерте, добавив, что успеха можно достичь, договорившись о сотрудничестве перед и после выборов с Партией реформ, Национальным Союзом, а также прочими партиями, готовыми к такому сотрудничеству. "На карте "Единства" Рига - это метрополия Северной Европы. От самого динамичного и конкурентоспособного региона, Северной Европы, нас отделяет всего несколько сотен километров. Быть частью культурного, экономического и политического пространства этого региона естественно. Рига не заслуживает быть центром развлечений и серых сделок постсоветских олигархов. Рига должна стать новой звездой Северной Европы", - указала Элерте. Также, политик отметила: "Рига есть и будет латышской, европейской и многообразной, многоязычной, открытой, динамичной и творческой. Но она не будет двухобщинной, двуязычной, разрозненной", - отметила Элерте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail