Суд арестовал первого фигуранта по делу о хищении 3 млрд рублей

Москва, 1 декабря 2012, 18:14 — REGNUM  Тверской суд Москвы в субботу арестовал учредителя ООО "Петроком" Андрея Кадкина - первого фигуранта дела о хищении 3 миллиардов рублей, выделенных на ЖКХ в Санкт-Петербурге.

Помимо него по делу о хищении средств, выделенных для строительства и капремонта объектов ЖКХ, проходят директор государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константин Мосин, заместитель генерального директора ООО "Петроком" Сергей Жуковский и бывший генеральный директор ООО "Петроком" Алексей Муравьев.

Обвиняемые были задержаны в Санкт-Петербурге и этапированы в Москву.

Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Кадкину меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Судья приняла во внимание доводы защиты, ссылавшейся на наличие у Кадкина ряда тяжелых заболеваний, малолетних детей, а также частичное признание вины.

В то же время судья сочла, что наличие у подозреваемого заграничного паспорта с открытой шенгенской визой, а также наличие у него связей в правоохранительных органах и внушительных финансовых возможностей не позволяет избрать ему меру пресечения, не связанное с содержанием под стражей.

Суд указал, что подозреваемый может скрыться от органов следствия либо оказать давление на свидетелей по делу. В связи с этим суд отказался отпустить подозреваемого под залог в 48 миллионов рублей и арестовал его до 25 января 2013 года.

По предварительным данным, к хищению денег причастны должностные лица комитета по энергетике и инженерному обеспечению, государственного учреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также ряд руководителей коммерческих компаний Петербурга.

По данным министерства, ранее в квартире подозреваемого Владислава Петрова было обнаружено и изъято 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов и 100 тысяч евро. В ходе обыска также изъяты свидетельства собственности на квартиры в элитных районах города, загородную недвижимость и земельные участки.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. Полученные сведения свидетельствуют, что по такой схеме было проложено 600 километров некондиционных труб.

МВД сообщало, что ООО "Петроком" выполнило подрядные работы по реконструкции тепловых сетей на улице Коммуны и Киришская из разбракованных и перемаркированных труб, поставщиком труб являлось ОАО "Руструбпром". ГКУ "Управление заказчика" приняло работы и перечислило компании деньги, которые потом обналичили участники преступной группы.

Уголовное дело возбуждено по статье "Мошенничество", предусматривающей до десяти лет лишения свободы. Читать далее: http://www.rapsinews.ru/moscourts_news/20121201/265615437.html#ixzz2DoFfno3a

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.