Глава столицы Латвии провел встречу с Патриархом Кириллом

Рига, 1 декабря 2012, 14:05 — REGNUM  30 ноября 2012 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с мэром Риги Нилом Ушаковым, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на службу коммуникации Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Русской Православной Церкви.

На встрече присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков). В мероприятии также приняли участие руководитель канцелярии председателя Рижской думы Ивета Страутиня и советник председателя Рижской думы по сотрудничеству с Российской Федерацией, руководитель Представительства Риги в Москве Ивета Серс.

Приветствуя Нила Ушакова, Святейший Патриарх Кирилл отметил: "В вашем лице очень рад видеть русскоязычного человека, который является мэром латвийской столицы. Вы - православный человек, и это открывает возможность для более тесного общения". Нил Ушаков, поблагодарив Патриарха Кирилла за возможность встречи, ответил: "Рижская Дума этого созыва прикладывает очень большие усилия для выстраивания отношений со всеми христианскими конфессиями. В Риге создан специальный совет, куда входят все христианские конфессии". Градоначальник рассказал, что власти Риги поддерживают хорошие отношения со всеми традиционными конфессиями, представленными в латвийской столице - с православными, лютеранами, католиками и старообрядцами. В одном из районов города, продолжил мэр, на частные пожертвования возводится православный храм, и городские власти оказывают содействие этой стройке. Нил Ушаков выразил надежду, что в следующем году храм уже будет достроен. Также мэр Риги подчеркнул, что Латвийская Православная Церковь проводит в Риге большую социальную работу - в частности, в одном из монастырей организовано бесплатное питание.

Святейший Патриарх Кирилл выразил удовлетворение тем уровнем отношений, которые существуют сегодня между Латвийской Православной Церковью с одной стороны и латвийским государством и городскими властями Риги - с другой. Он подчеркнул: "Принятие закона о Латвийской Православной Церкви во многом содействовало тому, что Церковь сегодня может активно участвовать в тех сферах общественной жизни, где ей было бы трудно участвовать, если бы такого закона не было. Я имею в виду и работу с заключенными, и работу в вооруженных силах. Есть возможность изучать христианскую традицию в школе. И все это было внедрено без каких-либо громких общественных конфликтов. Этот закон является в каком-то смысле примером и для других стран постсоветского пространства".

Предстоятель Русской Церкви также коснулся проблем, касающихся положения русскоязычной общины: "44% людей, проживающих в Латвии, считают русский язык своим родным, но до сих пор он официально является языком иностранным. Это уникальный случай в мировой практике. До тех пор, пока ситуация не изменится, мы будем выражать свою обеспокоенность по этому поводу. Аналогичная ситуация сложилась с правами большого количества людей, которых до сих пор называют "негражданами". Это рана на нашем теле, и пока эта рана болит, мы не сможем забыть эту проблему. Тем не менее, в жизни Латвии происходят положительные процессы. Будем молиться и, конечно, работать, чтобы эти сложные темы получили благоприятное разрешение".

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Нила Ушакова за позицию по вопросу языка. Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что решение языковой проблемы не ослабит латвийскую идентичность, не нанесет какой-то ущерб и не спровоцирует конфликты. "Напротив, это будет содействовать международному престижу Латвии, симпатиям со стороны ближайших соседей, и способствовать укреплению социального мира и стабильности в обществе", - отметил Патриарх. Также глава Русской Церкви выразил надежду, что неонацизм, представляющий опасность не только для латвийского общества, не получит развития. "Тема возрождения нацизма в любом виде очень болезненна для тех народов, которые прошли через ужасы Второй мировой войны", - заявил Патриарх Кирилл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail