Министр образования РФ объявил выговор ректору "Мухи"

Санкт-Петербург, 1 декабря 2012, 13:55 — REGNUM  Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов объявил выговор ректору Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией им. А.Л. Штиглица Александру Пальмину. Как сегодня, 1 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сказано в приказе Министерства образования от 23 ноября, размещенном на сайте комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

Из документа следует, что Пальмин не соблюдал установленного порядка использования федерального имущества, закрепленного за СПбГХПА им. Штиглица. Основанием для выговора стала докладная записка, подготовленная рабочей группой Минобрнауки РФ и администрации Санкт-Петербурга по анализу деятельности академии.

Кроме того, на сайте комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга опубликовал отчет проверки, проведенной рабочей группой из федеральных и городских чиновников. Как говорится в отчете, основной вывод, который сделала комиссия в ходе проверки, - это "факт полного нежелания администрации академии обсуждать имеющиеся конфликтные ситуации с профессорско-преподавательским составом и студенческим сообществом".

Ректору Александру Пальмину рекомендовано пересмотреть состав Ученого совета и правоустанавливающие документы по нему. "Ученый совет должен работать полноценно, принимаемые им решения должны быть понятны, механизм их принятия должен быть прозрачен", - отмечается в отчете. Также необходимо утвердить Стратегию развития вуза и Концепции научно-исследовательской деятельности и творческой деятельности.

Кроме того, отмечается в отчете, необходимо поработать над созданием информационного поля в академии, которое сейчас отсутствует, а также нормализовать использование имущественного комплекса, в том числе библиотеки и столовой вуза.

Ректору также рекомендовано предложить совещательные должности с возможностью преподавания в академии уволенному заведующему кафедрой Игорю Томскому "в силу личных и профессиональных качеств, а также в связи со значимостью в общественной жизни академии".

От ректора Пальмина потребовали направлять ежемесячный отчет о реализации комплекса мер, необходимых для стабилизации конфликтной ситуации. В отчете подчеркнуто, что "вопрос находится на личном контроле министра образования".

"Не смотря на то, что Александр Пальмин остается на своем посту, у него и "его команды" уже не будет возможности проводить привычную им политику в академии, - пишут студенты из инициативной группы в соцсетях. - Теперь на действия ректора будут влиять люди, которым не безразлична судьба академии". Как ранее сообщало ИА REGNUM, поводом для возникновения конфликта в академии им. Штиглица стало увольнение 24 сентября 2012 года "за несоблюдение трудовой дисциплины" заведующего кафедрой художественной керамики и стекла Игоря Томского и его жены Анны Томской, заведующей методкабинетом. После этого студенты Академии имени Штиглица написали письма в защиту своих учителей во все инстанции - от городской прокуратуры до Министерства образования. Также в своем письме студенты требовали уволить ректора академии Александра Пальмина, а также решить проблемы с выставкой "Мир камня", мешающей учебному процессу, студенты также возмущены плохим состоянием материально-технической базы академии и др.

8 октября студенты устроили в знак протеста против увольнения супругов Томских стихийное собрание на лестнице академии. Ректор академии Александр Пальмин, к студентам не вышел. 2 ноября студенты при участии уволенных преподавателей и поддержавших их известных художников провели у стен академии согласованный Смольным арт-митинг.

По решению вице-губернатора города Василия Кичеджи, посетившего академию, создана рабочая группа для разрешения конфликта. Она начала работу 30 октября.

В декабре 2012 года Рособрнадзор проведет плановую проверку работы вуза, учтя и те жалобы, которые студенты направляли в ведомство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail