Губернатор Магаданской области выступил за добычу золота физлицами

Ягодное, Магаданская область, 30 ноября 2012, 12:28 — REGNUM  Губернатор Магаданской области Николай Дудов выступил с предложениями по развитию золотодобывающей отрасли на заседании Президиума Госсовета РФ. Как 30 ноября сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель пресс-службы администрации Магаданской области, на заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации во главе с президентом Владимиром Путиным обсуждались ключевые вопросы социально-экономического развития Забайкалья и Дальнего Востока.

Среди мер, которые, по мнению Николая Дудова, смогут дать импульс к развитию добычи золота, - разрешение вольного приноса, упрощение выдачи разрешений на разработку техногенных россыпей, развитие энергетической инфраструктуры для обеспечения электроэнергией крупных горных производств.

"На протяжении уже многих лет мы обсуждаем вопрос о вольном приносе. Даже есть поручение президента, которое он дал в 2010 году в отношении того, чтобы правительству поддержать этот законопроект. Первое чтение он прошел, и сегодня, к сожалению, завис в профильном комитете, и судьба его непонятна. Хотя я знаю, что и Министерство экономического развития, и Министерство природных ресурсов, и Министерство внутренних дел согласовывают этот законопроект, но пока он не движется", - сказал Николай Дудов.

По словам руководителя Магаданской области, принятие законопроекта даст возможность привлекать большее количество желающих работать в золотодобывающей отрасли, пополнять казну за счет налогов, позволит старателям обеспечивать свои семьи. "Что такое вольный принос? Это упрощенная схема, по которой могли бы сегодня индивидуальные предприниматели добывать металл. Эта схема хорошо известна, существовала в России много лет. И даже для примера хочу сказать, что по похожей схеме, которая предлагается в этом законопроекте, в этом году, например, работали с вольноприносителями. Они добыли 240 килограммов золота, на человека получилось где-то по 600 граммов. Учитывая стоимость грамма, установленную Центробанком, - 1700 рублей за грамм, - можно увидеть, что в принципе неплохие деньги заработали. Я, конечно, далек от мысли, что сегодня эти вольноприносители получили всё сполна, потому что они работали под лицензией действующих предприятий в пределах горных отводов, которые им определены для добычи золота", - сказал губернатор.

Вторым вопросом в сфере недропользования, требующим упрощения процедуры разработки техногенных россыпей, по мнению губернатора, является упрощение процедуры разработки техногенных россыпей. "За годы освоения россыпных месторождений в таких регионах, как Урал, Забайкалье, Якутия, Магадан и другие регионы, скопились огромные отвалы. Скажем, по Магаданской области порядка полутора миллиардов кубических метров этих отходов. По оценкам ученых, это примерно 500 тонн золота. Но, к сожалению, нормативно-правовая база, действующая сегодня, не дает возможности желающим их отрабатывать в силу того, что приходится соблюдать все процедуры, которые существуют сегодня, и прописаны в законодательстве для обычных месторождений. Поэтому никто не хочет рисковать, вкладывать деньги и заниматься этими отвалами. Упростить систему, и можно сегодня вовлечь в отработку то, что сегодня лежит на поверхности", - отметил Николай Дудов.

Глава Магаданской области подчеркнул, что развитие горной отрасли тормозит неразвитость энергетической инфраструктуры. "Для Магаданской области и других субъектов Дальнего Востока все-таки перспектива дальнейшего наращивания объемов золотодобычи связана с освоением крупнообъемных месторождений золота, рудных месторождений. Для примера хочу сказать, что сегодня известная Яно-Колымская золоторудная провинция, она включает в себя 14 месторождений, 9 из которых находятся на территории Магаданской области и 5 - на территории Республики Саха (Якутия). Только в части прогнозных ресурсов и запасов на территории Магаданской области, по оценкам наших специалистов, это 5 тысяч тонн. И сегодня, желая привлечь инвесторов на территорию, мы должны подумать о том, какие создавать условия и для них", - сообщил Николай Дудов.

Он напомнил, что сегодня в регионе строятся два объекта: на месторождении "Наталкинское" и на месторождении "Павлик". Первый этап строительства этих объектов подразумевает, на "Наталке>" переработку 10 миллионов тонн руды в год, на "Павлике" - 3 миллиона тонн руды в год. Они будут построены в 2013 году, и Магаданская область увеличит объемы добычи золота.

"Но при этом дальнейшая их эксплуатация, с учетом наращивания объемов добычи, сдерживается неразвитостью нашей энергосистемы, вернее, линий электропередач, которых мы, к сожалению, своевременно не смогли построить. Часть средств, которые для этого требуются, мы прорабатываем с учетом принятия государственной программы, которая, надеюсь, в будущем будет функционировать, но другую часть придется где-то искать. Но еще раз подчеркиваю, это сдерживающий фактор для развития такой крупной золоторудной провинции", - сказал Николай Дудов.

В связи с этим, по мнению губернатора, важно продолжать строительство Усть-Среднеканской ГЭС. "На следующий год будет запущен в эксплуатацию пусковой комплекс ГЭС, и, конечно, сегодня встает вопрос - как закончить строительство к 2017 году. Половина средств на строительство уже государством вложена, требуется еще примерно столько же для того, чтобы его завершить. Станция крайне необходима для дальнейшего развития тех объектов, которые появятся на территории области, а также и с учетом новых, которые будут появляться в ближайшие годы. Поэтому нужно здесь, конечно, нам думать вместе. Я опять же рассчитываю на то, что и государственная программа будет принята, которая будет действовать до 2025 года, с тем, чтобы мы могли бы и этот объект ввести в эксплуатацию", - подчеркнул Николай Дудов.

Губернатор отметил, что ввод пускового комплекса без завершения строительства, специалистами оценивается как недостаточное решение с точки зрения безопасной эксплуатации станции в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.