Гагаузия организует референдум о присоединении Молдавии к Таможенному союзу

Москва, 1 декабря 2012, 00:32 — REGNUM  Депутаты Народного собрания (парламента) Гагаузии 30 ноября единогласно поддержали инициативу о проведении в автономии местного консультативного референдума по вопросу о присоединении Молдавии к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутаты сослались на положения закона о статусе Гагаузии, который предусматривает участие автономии в выработке внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии.

Фракция коммунистов предложила назначить референдум на 3 февраля 2013 года и задать гражданам вопрос об их отношении к идее присоединения Молдавии к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана. В итоге, депутаты единогласно поддержали решение принять инициативу за основу и доработать ее в рамках специально созданной спецкомиссии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2012 года Народное собрание Гагаузии приняло заявление "О Евразийской интеграции Республики Молдова", в котором потребовало от властей Молдавии объявить приоритетом внешней и внешнеэкономической политики Молдавии ее интеграцию в Евразийское экономическое сообщество, в противном случае Гагаузия готова интегрироваться в него "самостоятельно". В свою очередь башкан Гагаузии Михаил Формузал в июне текущего года заявил, что политическая элита и общество Гагаузской автономии практически единодушно ориентированы на участие в евразийских интеграционных процессах, инициатором которых является Москва. А в конце ноября Исполком (правительство) Гагаузии принял решение о создании в рамках гагаузского исполнительного органа собственного МИДа - главного управления внешних связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.