ОБСЕ: Между Молдавией и Приднестровьем установлен важный уровень доверия

Москва, 30 ноября 2012, 23:36 — REGNUM  Сегодня, 30 ноября, в Дублине завершился последний в этом году раунд переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). Как сообщили в пресс-службе ОБСЕ, в ходе трехдневной встречи участники подводили итоги года, прошедшего при ирландском председательстве в ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы воодушевлены прогрессом, достигнутым в процессе приднестровского урегулирования, особенно в начале этого года. И в контексте процесса "5+2", и на двустороннем уровне достигнутые между сторонами соглашения установили важный уровень доверия", - заявила представитель действующего председателя ОБСЕ, министр по европейским делам Ирландии Люсинда Крейтон.

В свою очередь председательствовавший на встрече специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по процессу молдавско-приднестровского урегулирования Эрван Фуэре заявил: "Отмечая первую годовщину возобновления официальных переговоров, мы приветствуем высочайший уровень взаимодействия сторон, результатом которого стал договор об основных принципах ведения переговоров, а также важную роль, которую могут сыграть гражданское общество и СМИ по обе стороны реки. Мы также были свидетелями прекрасных взаимоотношений между лидерами, что привело к возобновлению железнодорожного сообщения и соглашениям в других сферах". Фуэре добавил, что хорошие рабочие взаимоотношения сложились и между политическими представителями сторон в переговорном процессе, а также в рамках рабочих групп сторон, которые занимаются важными техническими вопросами.

В ходе встречи значительное внимание было уделено вопросам свободы передвижения, особенно в том, что касается открытия моста у села Гура-Быкулуй. Глава миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш также призвала стороны принять во внимание рекомендации экспертов по вопросам правоохранительной деятельности и готовности к чрезвычайным ситуациям. "В результате решения этих вопросов выиграют люди на обоих берегах реки", - заявила Браш. Она также представила участникам текущий отчет по проблемам образования, который миссия подготовила совместно с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

От имени предстоящего украинского председательства в ОБСЕ посол Андрей Дещица объявил, что следующая официальная встреча в формате "5+2" состоится во второй половине февраля во Львове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.