Выбор в пользу оружия в Сирии чреват опасными последствиями для всего региона: генсек ООН

Анкара, 30 ноября 2012, 21:28 — REGNUM  Для построения свободной и демократической Сирии необходимы диалог и переговоры. Формирование новой коалиции оппозиции может стать важным шагом в создании условий для всеобъемлющего политического процесса. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая 30 ноября на заседании Генассамблеи ООН по Сирии, сообщает пресс-служба организации.

Глава ООН заявил, что военный выбор не приведет к прекращению насилия в Сирии. По его словам, такой подход втянет Сирию в деструктивный процесс, из которого будет очень трудно выбраться, и потребуется очень много времени для восстановления. Пан Ги Мун вновь предупредил, что выбор в пользу оружия, а не диалога, чреват опасными последствиями для всего региона.

Генсек также подчеркнул, что ООН и, в частности, спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими готовы к продвижению политического процесса в Сирии. Он добавил, что эти усилия увенчаются успехом только в том случае, если все стороны примут необходимые меры, и, если последуют согласованные действия международного сообщества, в частности Совбеза ООН.

Глава ООН напомнил также, что конфликт в Сирии продолжается уже 21 месяц. Как отметил он, по некоторым, пока не проверенным ООН данным, сирийское насилие уже обернулось гибелью около 40 тысяч человек "Наблюдаются широкомасштабные нарушения прав человека со стороны всех комбатантов", - сказал Пан Ги Мун. Он осудил ежедневные убийства гражданских лиц в Сирии и предупредил, что виновные в их совершении не останутся безнаказанными.

Говоря о гуманитарном кризисе в Сирии, генсек обратил внимание на то, что с наступлением зимних холодов около четырех миллионов человек внутри Сирии будут нуждаться в срочной продовольственной помощи. Глава ООН выразил также обеспокоенность потоками сирийских беженцев в соседние страны и сообщил о готовности посетить Иорданию и Турцию для того, чтобы воочию ознакомиться с положением этих обездоленных.

"Число зарегистрированных и получающих помощь сирийских беженцев в соседних странах и Северной Африке в настоящее время достигло 460 тысяч человек. Более 20 тысяч сирийских беженцев нашли приют в Европе", - отметил Пан Ги Мун, выразив опасение, что к концу года армия сирийских беженцев достигнет 700 тысяч.

Пан Ги Мун выразил озабоченность по поводу того, что доноры не очень щедро отзываются на гуманитарный призыв о помощи сирийцам. Они профинансировали на 50% проекты внутри Сирии и на 38% проекты по оказанию помощи беженцам из Сирии в соседних странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.