НАТО попытается убедить Москву в вопросе размещения Patriot на турецко-сирийской границе

Москва, 30 ноября 2012, 20:58 — REGNUM  В ходе заседания НАТО 4-5 декабря будет предпринята попытка убедить министра иностранных дел России Сергея Лаврова в том, что зенитно-ракетные комплексы Patriot размещаются в Турции в сугубо оборонительных целях. Об этом заявила на пресс-конференции официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, сообщает агентство Anadolu.

Она также сообщила, что оперативное управление зенитно-ракетным комплексом Patriot, который планируется разместить на турецко-сирийской границе, будет осуществляться командованием Военно-воздушных сил НАТО, расположенным в германском городе Рамштайн. По ее словам, решение о размещении на территории Турции систем Patriot было принято путем голосования в Североатлантическом совете.

Подчеркнув, что после решения НАТО о размещении зенитно-ракетных систем в Турции будет необходимо завершить процесс национальной ратификации, Лунгеску заявила, что ракеты Patriot будут установлены в Турции в течение нескольких недель.

Отметим, что как представители НАТО, так и власти Турции заявляют о том, что развертывание по запросу Анкары на сирийско-турецкой границе систем Patriot носит оборонительных характер, однако Москва в связи с вопросом о размещении ракетной системы Patriot на турецко-сирийской границе выразила озабоченность возможным наращиванием военных потенциалов в регионе. Российская сторона посоветовала турецкой использовать свой потенциал для содействия началу межсирийского диалога, а не заниматься "накачкой мускулов" и переводить ситуацию в опасное русло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail