Баррозу: Молдавия и ЕС "разделяют одну культуру, один язык и общую историю"

Москва, 30 ноября 2012, 18:25 — REGNUM  Молдавия сделала "правильный и смелый выбор", ступив на путь "европейской интеграции". Об этом заявил 30 ноября в своем публичном выступлении в кишиневском Национальном дворце глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, совершающий свой первый официальный визит в Молдавию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Баррозу заявил, что Молдавия демонстрирует "последовательные и беспрецедентные по скорости реформы". "Если вы сохраните скорость и углубите реформы, я уверен, что ваш европейский выбор даст результаты", - добавил чиновник. Говоря о перспективе получения Молдавией безвизового режима с ЕС, Баррозу воздержался от указания конкретных сроков, отметив лишь, что "эта цель может быть достигнута не в слишком отдаленном будущем". Он также заявил, что урегулирование молдавско-приднестровского конфликта остается одним из приоритетов ЕС в контексте "европейской интеграции" Молдавии.

Жозе Мануэль Баррозу также заявил, что у него "нет никаких сомнений в том, что Молдавия уже входит в большую европейскую семью наций" и "разделяет одну культуру, один язык и общую историю с Европейским союзом".

В свою очередь премьер-министр Молдавии, выступая на том же мероприятии, заявил, что Молдавия "сделала свой выбор", и теперь "как никогда близка к ЕС". "Мы выбрали Европу, поскольку больше не хотим смотреть с ностальгией в коммунистическое прошлое. Мы хотим жить в пространстве европейских ценностей. Еще 3 года назад евроинтеграция казалась мечтой, сегодня - это реальная цель. Брюссель признает, что Молдавия заслуживает европейской перспективы", - добавил молдавский премьер. По его словам, "конечная цель - преобразовать Молдавию из "истории успеха" в успешную реальность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail