Правящая в Эстонии коалиция правых партий призвала оппозицию поддержать проект бюджета 2013 года

Таллин, 30 ноября 2012, 15:05 — REGNUM  Правящая в Эстонии коалиция правых партий (Реформистская партия и союз правых партий "Отечество - Рес Публика") призывает оппозицию в лице Центристской партии прекратить препятствовать нормальной работе парламента Эстонии в ходе обсуждения проекта бюджета 2013 года и "поддержать бюджет, наращивающий доходы жителей Эстонии". Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 ноября, сообщили в Реформистской партии со ссылкой на председателей парламентских фракций коалиционных партий Яануса Тамкиви и Кайю Ива, которые особо подчеркнули, что "парализующая работу парламента Эстонии деятельность оппозиции (выдвижение огромного количества поправок к проекту бюджета, требующих детального обсуждения - прим. ИА REGNUM) цинична, а предложения оппозиции не обеспечат людей реальными доходами".

По мнению Тамкиви, обоснование требуемого "центристами" снижения акцизов на электричество достаточно цинично: "Дело в том, что влияние понижения акциза - это лишь 3% от всей суммы, указанной в счёте за электричество. Другими словами - это сумма в пределах одного евро", В то же время, по его утверждению, в качестве покрытия данной суммы "центристы" предлагают введение ступенчатого подоходного налога, что равнозначно 8 евро, взятого с каждого работника, платящего более высокий подоходный налог. То есть с каждого одного сэкономленного на электричестве евро рабочему человеку будет необходимо будет платить 8 евро", - заявил Тамкиви. Он подчеркнул, что своей тактикой оппозиция препятствует принятию бюджета, который увеличивает зарплаты, поднимает пенсии и удваивает детские пособия.

В свою очередь, Кай Ива отметила, что уменьшить счета за электричество реально за счёт сокращения дотаций на восстанавливаемую энергию на 18%. "Кроме того, расходы можно сократить, сделав энергосберегающий ремонт. Для этого соответствующая дотация даётся квартирным товариществам", - напомнила она. Кроме того, с 2013 года максимальная ставка страхования от безработицы будет понижена, то есть в среднем в год в семьях будет оставаться дополнительно 180 евро в год. Ива добавила, что бюджет на 2013 год был составлен взвешенно и сбалансированно, и готовность принять во внимание некоторые предложения оппозиции имеется.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на председателя фракции в парламенте Кадри Симсон оценили предложенный правящими правыми партиями Эстонии проект бюджета на 2013 год как "документ социально бесчувственный и недружественный". Симсон напомнила, что с 2013 года цена электричества возрастет примерно на 20%. "Однако правительственная коалиция слышать не хочет о понижении акцизов и обуздании, таким образом, роста цен", - говорит Симсон. Говоря об источниках покрытия запланированных центристами расходов, Симсон сказала: "Во-первых, следует отказаться от безумно дорогого строительства Музея эстонского народа и проектирования "суперминистерства". Доходы государства можно поднять также за счет классического обложения предприятий подоходным налогом. И мы, разумеется, готовы обсуждать ступенчатый подоходный налог, идея которого в том и состоит, чтобы справедливо распределить налоговую нагрузку населения".

Крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии прибегла 14-15 ноября 2012 года в парламенте страны к тактике затягивания при втором чтении проекта бюджета 2013 года, выставив на голосование 96 поправок. Как следствие, начатое 14 ноября днем обсуждение проекта бюджета затянулось на весь вечер и ночь на 15 ноября. С утра 15 ноября чтение поправок было продолжено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail