Депутат Госдумы обратился к главе Верховной Рады в связи с "антирусскими поправками в закон о языках"

Москва, 30 ноября 2012, 14:24 — REGNUM  Член комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Роман Худяков (ЛДПР) направил обращение председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину в связи с готовящимися "антирусскими поправками в закон о языках". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 ноября сообщили в аппарате фракции ЛДПР в Госдуме.

В 2012 году после долгих дискуссий на Украине был принят закон "Об основах государственной языковой политики", который позволяет использовать русский язык в официальном делопроизводстве в регионах, не менее 10% жителей которых говорят на этом языке. Введение данной нормы рассматривалось как выполнение Партией регионов требований населения русскоязычного юго-востока Украины, а также как жест доброй воли в отношении России.

Однако, отмечают во фракции, после выборов Виктор Янукович и "регионалы", похоже, готовы принести в жертву свои политические обязательства. В середине октября специально созданная рабочая группа "по усовершенствованию языкового законодательства" одобрила проект изменений в закон и проект Концепции государственной национально-культурной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка. Планами рабочей группы региональный статус для языков нацменьшинств не предусмотрен, предполагаются лишь меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка.

Также планируется принятие мер по защите украинского языка, как правило, в ущерб русскому, обеспокоены парламентарии. В частности, использование государственного языка станет обязательным в судо- и делопроизводстве, деятельности органов государственной власти и вооруженных сил, в сфере науки и образования, а также рекламе. Кроме того, для СМИ повысится квота вещания на украинском языке от общего суточного эфира с нынешней 25% до 75%-ной. Трансляция программ и фильмов на других языках должна будет сопровождаться обязательным украинским дублированием или субтитрированием. На днях министр культуры правительства Украины Михаил Кулиняк заявил о том, что изменения будут внесены в закон до конца 2012 года, отмечают во фракции.

По мнению Худякова, это означает усиление антирусского и антироссийского вектора во внешней и внутренней политике Украины. "Фактически, администрация Виктора Януковича и Партия регионов выполняют политическую программу партии "Свобода", которая последовательно выступает с антироссийских позиций, предлагая введение государственных санкций по отношению к организациям, отстаивающим права российских соотечественников и выступающим за улучшение и развитие интеграционных отношений Украины с Россией", - считает депутат Госдумы.

В связи с этим Худяков направил обращение Владимиру Литвину, в котором выразил обеспокоенность перспективами сохранения политической стабильности на братской Украине. "Язык народа не должен превращаться в средство политических спекуляций, тем более что украинский и русский языки имеют единую древнерусскую основу, и укрепление украинского языка не должно происходить за счет ухудшения положения русского языка и нарушения интересов русскоязычных граждан Украины", - подчеркнул парламентарий.

"Во имя сохранения и развития добрососедских отношений между братскими народами Украины и России, а также уважения общих культурных традиций наших славянских народов, при разработке соответствующей языковой политики прошу учесть законные права русскоязычных граждан на использование русского языка и не вносить изменения, сужающие возможности его активного использования в официальном и повседневном общении", - говорится в письме к председателю Верховной Рады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»