В краткосрочной перспективе армяно-турецкой нормализации ждать не стоит - турецкий профессор

Ереван, 30 ноября 2012, 14:15 — REGNUM  В краткосрочной перспективе нормализации отношений между Арменией и Турцией не будет. Об этом заявил 30 ноября ректор Университета Кадир Хас (KHU) Турции, профессор Мустафа Айдын, выступая на международном форуме "Динамика региональной безопасности на Южном Кавказе" в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, основной причиной этого являются предстоящие в 2014 году президентские выборы в Турции. Кроме того, как отметил Айдын, вопрос нормализации армяно-турецких отношений и урегулирование нагорно-карабахского конфликта тесно переплетены между собой. "Говоря об этих вопросах, никак нельзя не учитывать стратегические партнерские отношения Азербайджана и Турции, которых связывает ряд интересов, в том числе экономических, энергетических, что нельзя сбрасывать со счетов", - сказал он.

Эксперт отметил, что государства Закавказья - ни общественные организации, ни власти, не готовят свои населения к миру, стабильности и беспроблемной жизни. Еще одной проблемой всех стран Закавказья турецкий профессор назвал недостаток демократии, что также отрицательно сказывается на экономическом развитии и управлении гражданскими институтами. "Южный Кавказ обладает значительным экономическим потенциалом, однако инвестиции в регион не дают желаемого эффекта и не улучшают жизнь населения этих стран. Причиной этому являются нерешенные конфликты, так как большая часть инвестиций идет на военные расходы", - считает Айдын.

Ректор Университета Кадир Хас в своей речи коснулся также роли внешних игроков в регионе, из-за которых, по его мнению, ситуация в Закавказье становится все хуже и хуже: "Внешние акторы никак не способствуют сближению сторон нерешенных конфликтов Кавказа и даже наоборот поддерживают их стремления отстоять свои позиции. В результате этого и страны региона, и эти внешние акторы оказались в патовой ситуации".

В конференции, организованном Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ) имени Д.Кананяна министерства обороны Армении и Ассоциацией политических наук Армении, принимают участие эксперты по вопросам безопасности из США, России, Турции, Израиля и Великобритании. Среди участников экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ от РФ Владимир Казимиров, глава миссии ЕС в Армении Траян Христеа, посол Ирана Мохаммад Реиси, посол Великобритании Кэтрин Линч и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.