"Мы пришли к выводу, что более выигрышным для Ленобласти является активный сценарий развития региона. Он требует усилий, но игра стоит свеч, результат будет более комплексным, нежели в том случае, если пойдём по инерционному сценарию", - заявил, представляя доклад "Сценарии стратегического развития Ленинградской области: развилки стратегического выбора", руководитель проектного направления Фонда "ЦСР Северо-Запад" Артём Калошин.

По словам эксперта, важными стратегическими целями, без достижения которой невозможно претворить его в жизнь, - сбалансированность развития территорий и комфортное проживание жителей даже самых отдалённых районов.

Эксперт отметил и ряд проблем, с которыми регион сталкивается. "Что касается неравномерности развития районов, то очевидна разница, например, по такому показателю, как средняя зарплата. Между Лодейным полем и Сосновым Бором он различается почти в два раза", - отметил эксперт. "Ленобласть демонстрирует стабильный рост объема инвестиций - 305 млрд рублей. Между городом и областью происходит активный обмен участниками рынка труда. Большая часть проектов реализуется в непосредственно близости от границы с Ленобласти с Санкт-Петербургом", - перечислил Артём Калошин характерные черты сегодняшней социально-экономической ситуации.

По его словам, численность населения региона растёт, несмотря на общий трендовый спад, и основа роста - миграция. Большая часть трудовых ресурсов сосредоточена в приграничных районах. Кроме того, как он утверждает, высок спрос на новые инвестиционные площадки, требующие подготовки определённой инфраструктуры.

"Делая выбор в пользу активного сценария, Ленобласть получает шанс на шаги к самостоятельному развитию. Это, в свою очередь, требует тщательного отбора проектов на основании хорошо проработанных критериев оценки. Причём должна существовать градация проектов развития для разных территорий".