Работа совета по контролю за добычей никеля в Воронежской области парализована из-за отсутствия документов

Воронеж, 30 ноября 2012, 11:41 — REGNUM  Представители Уральской горно-металлургической компании (УГМК) затягивают сроки предоставления экологической документации. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Общественном совете по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области, было заявлено на заседании совета 29 ноября.

Как заявил председатель общественного совета член-корреспондент Российской Академии наук, заведующий кафедрой минералогии и петрографии ВГУ Николай Чернышов, отсутствие реакции со стороны предполагаемого разработчика месторождений фактически парализует работу Совета.

"Без этих материалов мы не можем делать никаких выводов", - объяснил академик. Он также заявил, что в случае если материалы не будут предоставлены компанией к следующему заседанию (в феврале 2013 года), "мы должны обратиться к правительству, и не только региональному". Николай Чернышов также отметил, что представители УГМК пропускают уже второе заседание совета - из трех состоявшихся.

На заседании также было предложено создать экспертную комиссию для постоянного взаимодействия с гражданскими активистами. Уже известно, что в нее войдут наиболее авторитетные ученые и специалисты - Владимир Эйтингон, Александра Глухова, Валентин Рахманин, воронежские биологи и геологи.

Как напоминает ИА REGNUM, перспективы разработки никельсодержащих месторождений в Воронежской области обсуждаются с 2011 года. В мае 2012 года по итогам конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд, проведенного Роснедрами, победителем был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания".

Отметим, что тема разработки месторождений активно обсуждается в регионе, проект находит как сторонников, так и противников. В Воронеже и области периодически проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Для обсуждения проекта и общественного контроля по поручению губернатора был создан Общественный совет, который возглавил академик Николай Чернышов.

C обращением к воронежцам неоднократно выступал губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.