"Центр согласия": Проект закона об участниках войны несправедлив (Латвия)

Рига, 30 ноября 2012, 10:16 — REGNUM  Депутаты фракции латвийского оппозиционного политического объединения "Центр согласия" в Сейме не поддержали передачу нового законопроекта "О статусе лиц, мобилизованных во время Второй мировой войны" на рассмотрение в парламентские комиссии, сообщает 39 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

Депутат Сейма от "Центра согласия" Игорь Пименов заявил: "Этот законопроект следует рассматривать только с одной точки зрения: цель закона должна быть гуманной, закон должен относиться к большему, по возможности, числу ветеранов войны, важно не забыть никого. Однако каждая следующая статья предложенного законопроекта ограничивает число участников войны, к которым он может быть применен... Чего мы ждем от законопроекта? То, что будет оказана материальная поддержка всем, кто воевал во время Второй мировой войны.. Если допустить, что самому молодому из них в 1945 году исполнилось 17 лет, то сегодня бывшим солдатам уже 84 года и больше". По словам депутата, предложенная редакция законопроекта фактически исключает возможность получения статуса участника Второй мировой войны для большинства ветеранов, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции. "Уже название законопроекта исключает из числа ветеранов войны партизан и подпольщиков, поскольку называет только мобилизованных лиц. Первая статья причисляет к ветеранам только тех, кто был мобилизован в военные формирования воевавших стран противоправно. Противоправно - это в понимании закона. Таким образом, бойцы латышских стрелковых дивизий Красной армии будут искусственно поставлены перед непростым выбором - считать себя противоправно мобилизованными или нет. Остальных ветеранов Красной армии законопроект не считает призванными "противоправно", поскольку они призывались за пределами Латвии, и в связи с этим к ним закон не относится, хотя они теперь и живут в Латвии. Законопроект отказывается признать ветеранами и тех, кто, не дожидаясь мобилизации, добровольно вступил в Красную армию, поскольку считал, что нападение Гитлера на Советский Союз - это нападение на Родину. Следующие статьи еще больше сужают статус участника войны. Так, участниками не могут быть признаны неграждане Латвийской Республики. Между тем, по данным ветеранских общественных организаций, в Латвии проживают 3378 бывших бойцов Красной армии и партизан. Примерно столько же и ветеранов Латышского легиона", - отметил Игорь Пименов.

Напомним, что с инициативой принятия закона, способствующего примирению ветеранов Второй Мировой войны и сплочению общества, выступил президент Латвии Андрис Берзиньш. "Легитимная цель закона - оказать поддержку участникам войны - достигнута не будет. Принятие предложенной редакции закона приведет к расколу самих ветеранов и всего общества, а не к сплочению. Нужно признать: предложенный законопроект - крайне неудачен, и его очень трудно сделать лучше. Нужен другой законопрооект, работу следует продолжать, но сегодня депутаты "Центра согласия" передачу законопроекта на рассмотрение в комиссии Сейма не поддержали", - указал Игорь Пименов.

Напомним также, что рабочая группа Комиссии Сейма Латвии по сплочению общества приступила к работе над законопроектом о статусе участников войны, воевавших на разных сторонах, в начале ноября. Согласно законопроекту, участникам Второй мировой войны, являющимся гражданами Латвии, планируется выдавать специальные удостоверения и перечислять из госбюджета ежемесячное пособие. Также предполагается предоставление им налоговых льгот, бесплатного медицинского обслуживания, социальной реабилитации и льгот на проезд в общественном транспорте. Ранее один из членов рабочей группы Валдис Лиепиньш (Партия реформ) отметил, что "новый закон должен поддержать тех латвийских граждан-ветеранов, которые независимо от собственного желания были призваны в ряды немецких или советских военных формирований". Сейму предстоит не только рассмотреть законопроект, но и определить, сколько средств из госбюджета потребуется на его выполнение в случае принятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ