Снижение рейтинга власти носит сезонный характер - эксперт

Москва, 29 ноября 2012, 20:03 — REGNUM  Снижение рейтинга власти, которое выявило ноябрьское исследование Левада-центра, носит сезонный характер, заявил ИА REGNUM вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"В данном случае в политически активный сезон рейтинг носит циклический или волновой характер. В прошлом году поддерживающим фактором были выборы, на которых аккумулировалась значительная часть электората, и рейтинг поддерживались. В позапрошлом - важнейшим мероприятием конца года были "горячая линия" и бюджетное послание, которое позволяло в ноябре поддержать нисходящий тренд", - пояснил политолог.

"С начала политического сезона, который обычно начинается в конце августа - в сентябре, в этом электорально активном году в первой его половине, когда был ещё шлейф от думских выборов, президентских выборов, инаугурации, у значительной части электората наблюдалась общая усталость. Она сказалась летом. Начало следующего сезона прошло достаточно активно в сентябре-октябре, но активность постепенно начала затухать в ноябре и в итоге усталость своими замерами и отметил Левада-центр. Плюс приближающиеся праздники", - отметил Абзалов.

По его словам, "в декабре, когда мы выйдем на повышательную волну". "Она начинается во второй половине декабря, что связано с пустующим политическим полем ввиду праздников. К тому же общее праздничное настроение, бюджетное послание президента, которое перенесено на декабрь, поздравление президента и открытая пресс-конференция, которая придётся на 20-е числа дадут повышение. Тогда и рейтинг антикоррупционной компании конвертируется в личные рейтинги", - прогнозирует Абзалов.

Напомним, Левада-центр опросил россиян по поводу того, как в России в целом идут дела. В январе 2012 года 41% опрошенных отвечали, что дела идут в правильном направлении, а в ноябре - 40%. В январе 39% опрошенных ответили, что страна движется по неверному пути, а в ноябре - 44%. Рейтинг одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина за последние семь месяцев снизился на шесть пунктов, премьера Дмитрия Медведева - на десять пунктов. В мае 69% опрошенных заявляли, что довольны деятельностью Владимира Путина на посту президента, в ноябре - 63%. С 30% до 36% соответственно выросла доля недовольных главой государства. Деятельность правительства России в январе одобряли 45% россиян, в ноябре - 40%, не одобряли в январе - 54%, в ноябре - 59%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail