Румыноунионисты требуют от президента Молдавии пересмотра статуса Гагаузии

Кишинёв, 29 ноября 2012, 19:37 — REGNUM  Совет по объединению Молдавии и Румынии считает "бомбой замедленного действия" содержащееся в законе о статусе Гагаузии от 1994 года положение о праве гагаузского народа на самоопределение в случае утраты Молдавией независимости. Как сообщает румынское издание Romanian Global News, об этом говорится в письме, которое Совет по объединению направил президенту Молдавии Николаю Тимофти.

В документе румыноунионисты призывают президента пересмотреть закон о статусе Гагаузии, чтобы не допустить "возрождения сепаратизма" на юге Молдавии. Свои требования они аргументируют "участившимися сепаратистскими заявлениями властей АТО Гагаузия". В частности, по мнению авторов письма, намерение башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала создать управление по внешним связям "выходит за рамки специального статуса автономной территориальной единицы". "Эти декларации тестируют центральные органы государственной власти на способность обеспечить соблюдение конституции и противостояние сепаратизму в РМ", - полагают румыноунионисты.

При этом они утверждают, что до сих пор молдавские власти занимают "позу страуса" в отношении данной ситуации. "В контексте таких повстанческих проявлений неприкрытого сепаратизма", авторы письма просят президента Молдавии провести юридическую экспертизу закона о статусе Гагаузии с возможностью исключения из него статей, которые, по мнению румыноунионистов, подпитывают сепаратизм в Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail